我院研究生崔晓霞在全国第一届学生(青年)运动会毽球项目比赛中摘得两枚金牌
发布时间:2023-11-16 浏览次数:

(作者:崔晓霞)逐梦新时代,青春更精彩。由教育部、体育总局、共青团中央主办,广西壮族自治区人民政府承办的中华人民共和国第一届学生(青年)运动会毽球项目比赛11月6日-13日在广西民族大学思源湖校区体育馆隆重举行。湖北省毽球代表队(大学组)由武汉体育学院牵头组建,由7个学校联合组队,领队为武汉体育学院训练竞赛处牛众主任,教练员为武汉体育学院高广泉副教授和我校体育学院金宁副教授。毽球团队奋勇拼搏、不畏强敌,为湖北省代表团斩获2金1铜的佳绩。其中,我校体育学院2021级研究生崔晓霞在毽球女子双人赛和单人赛中摘得两枚金牌,并获女子花毽盘踢计数赛第四名,成为湖北省双冠选手,为湖北省和我校争得了极大荣誉!

据悉,全国学生(⻘年)运动会每三年一届,是规模最大、水平最高、影响深远的学校体育盛会,是对近年来学校体育工作成果的集中展示和全面检阅。本次毽球项目比赛是国内最高水平的学生毽球赛事,大学组和中学组均设置12个小项,大学组方面,共有来自全国各省、自治区、直辖市及香港特别行政区的20支代表队共计328名运动员参赛。在本届学青会上,湖北省毽球代表队共取得了大学组女子双人赛第一名、女子单人赛第一名、女子三人赛第三名、女子花毽盘踢计数赛第四名、男子双人赛第六名、男子单人赛第八名和男子花毽盘踢计数赛第八名的好成绩。

图为大学组女子单人赛决赛湖北队对广西队,崔晓霞在比赛中踏球 金宁  摄

图为我校教练员金宁和运动员崔晓霞在大学组毽球女子单人赛颁奖现场 高广泉  摄

为备战本次学青会,湖北省毽球队此前在中南民族大学和武汉体育学院进行了为期4个月的集训,中南民族大学和武汉体育学院校领导全力支持湖北省队的暑期集训,统筹协调相关工作,力保参赛队员完成赛前集训。根据省教育厅关于学青会顽强拼搏、赛出风格、赛出水平的相关要求,在赛前专门组织了相关思想教育和反兴奋剂学习,强调赛风赛纪,部署和落实相关工作。比赛期间,我校体育学院党委书记洪盛志和副院长韩斌还到比赛现场为运动员加油鼓劲。

少数民族传统体育不仅是体育工作的有机组成部分,也是中华优秀传统文化的重要组成部分。毽球作为一项极具代表性的少数民族传统体育项目,通过比赛促进了各民族青年的交往交流交融,增强了对中华民族的认同感和自豪感,提高了民族自信心和凝聚力,为铸牢中华民族共同体意识提供了坚实基础。

责编:金宁 审核:洪盛志  上传:赵卿  发布时间:2023-11-16