实习培训授经验,专业学习谋发展

————体育学院2023年春季学期毕业实习培训工作圆满完成

发布时间:2023-03-01 浏览次数:

(作者:尹希希)根据学院本科生研究生专业人才培养方案安排,结合学校疫情防控要求,经学院党政联席会讨论决议,学院2023年春季学期本科生研究生毕业实习采取为期三个月的校外集中实习的方式进行,参加实习的为体育学院2020级本科生与2021级硕士研究生。此次实习涵盖企业与学校两类实习单位,为使学生更好地学习专业知识,通过实践培养自身能力,学院于体训中心三楼会议室召开了实习动员大会并组织开展了三次实习前培训讲座。

第一次培训讲座于2月24日上午9时如期举行,此次讲座的主题为“中小学体育与健康课程教案设计”,由武汉市鲁巷中学高级教师金友恒主讲,体育学院副院长韩斌主持。金友恒从课程标准简介、教改纲要回顾、教案实例分析和教案设计实演四个板块,讲述了新课标背景下的中小学体育学科教学设计基本范式,指出基础体育课程承载着党的教育方针和教育思想,指导同学们撰写表格式与文本式课时计划。

2月24日下午14时,我院举办湖北体育产业集团“企业宣讲暨实习培训”讲座,主讲人为湖北体育产业集团长江场馆运营有限公司&湖北洪山体育文化产业发展有限公司总经理宁晓青和湖北体育产业集团有限公司人力资源部高级专员曾璐。此次讲座由体育学院党委副书记郑重主持。湖北体育产业集团有限公司以打造“立足湖北、辐射中部、面向全国”的一流体育产业集团,推动体育产业发展的投融资平台,落实全民健身国家战略的前沿阵地,提供优质赛事的供给平台,创新“体育+”融合发展的孵化器,激活健康湖北、体育强省建设的新引擎为发展愿景,指导同学们充分利用所学理论知识,展示专业素养,根据不同岗位承担实际工作,积极配合各部门相关工作,实现学校与企业相结合。

2月25日下午14时30分,第三次培训讲座落下帷幕,讲座以“新课程背景下体育教学创新与教师专业发展”为主题,主讲人为武汉市教育科学研究院正高级研究员顾静,体育学院院长郝家春为主持人。讲座主要目的为培养同学们在素质背景下体育与健康课堂教学的创新能力,让大家从教师的角度,制定教学目标并因材施教,针对不同学段的学生,选择不同的目的、内容、方式方法和手段,提升课堂教学质量,提高体育教师的核心素养。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”三场培训讲座使同学们有了更为明确的实习目的,领会到如何将理论知识同实践相联系,充分认识到自己的不足,查漏补缺,提高体育素养和教学技能,检验在校学习所获得的成果,从而达到学以致用的效果。

责编:尹希希  审核:杨骞  上传:赵卿   发布时间:2023-03-01