【实习简报第一期】体育学院2018级毕业实习简报
发布时间:2021-10-14 浏览次数:

开学伊始,在进行为期一周的广播体操学习、队列队形操练、体育口令练习、体育教学专题辅导、实习前动员大会等内容的准备工作,9月13日,体育学院53名同学整装待发,分别前往武汉市洪山初级中学、武汉市光谷实验小学、武汉市光谷第二高级中学、武汉经开区一中、武汉市东西湖职业技术学校、英格中学进行为期8周的毕业实习。

武汉市洪山初级中学位于东湖之滨,洪山脚下,与全国著名的高等学府武汉大学毗邻,是办学育人的理想宝地。洪山初级中学实习点指导教师为华志老师,学习生10人。进驻实习学校第一周,恰逢该校正在进行学校运动会的筹备工作,我们马上参与该校运动会的编排工作。通过参与该校运会的编排工作,熟悉了运动会筹办与举办的流程,学习到平时没有接触到的知识。同时,指导老师指导我们听课、看课,为上课做好各项准备工作。

武汉市光谷实验小学以现代化的制度、现代化的管理、现代化的手段,全面实施素质教育,提升学校办学品质,从而实现‘走出光谷、面向全国、走向世界’的宏伟目标。经过思考与探索,孔德勇校长明晰了光谷实验小学的发展路径:在推行"真人教育"、“五行教育”的基础上,继续追寻教育美好和谐,将中华传统文化精髓与新时代“五个认同”理念深度融合,办一所为师生幸福人生奠基的学校。

我们指导教师是金宁老师,共有不同专项的14名同学,是学院本次实习生人数最多的学校。进驻光谷实验小学之后,我们与光谷实验小学实习指导老师进行了见面沟通,并立即跟随指导老师进行听课。

武汉市光谷第二高级中学是一所全日制高级中学,坐落在武汉东湖新技术开发区。武汉光谷鼓励改革创新冒险的精神,浸润着具有五十年文化底蕴的光谷二高,使光谷二高的教育增添了无限生机和活力。燃烧激情,做研究型教师成为光谷二高人的精神状态;打造文化生态园,构建学习型书香园,同学们每天在这里演绎着希望与梦想;实施人才战略,打造教育品牌,为学生升学搭建宏大的舞台。

我们在学院谢罗希老师带领下,一行6人进驻学校开始实习工作。通过近二周的实习参与,我们做到按时出勤,转换角色,进入工作状态,熟悉工作内容,完成各项工作安排,组织能力与教学水平得极大锻炼。

武汉经济技术开发区第一中学是一所高起点的现代化省级示范高中。学校新校区于2002年8月落成,占地200亩,建筑面积近6万平方米,设计办学规模为36个教学班。在龚群老师的带领下,在经开一中学校领导们的关怀下,我们一行4人住进了整洁的宿舍,开始了他们为期近两个月的实习生活。

武汉市东西湖职业技术学校是首批国家中等职业教育改革发展示范学校、首批国家级重点职校、首批省级重点职校、首批武汉市群众满意学校,是武汉市政府首批重点建设的唯一的一所优质职业教育资源学校,是最早将优质教育资源辐射至1+8城市圈的学校。

在郑重副书记和潘宁老师的带领下,我们一行11人前往东西湖职业技术学校进行实习。到达实习学校后,实习学校根据我们所学专项,进行项目教学分工,开展不同项目的教学授课。

武汉英格实验中学是依据《中华人民共和国民办教育促进法》和省市有关政策精神,经洪山区教育局、民政局批准而设立的公办学校参与举办的民办初中学校。为了实现“低进高出、成人成才”的培养目标,该校班额控制在30人左右因材施教,使每一位学生都能得到最优的发展。在李家荣老师指导下,我们5名同学在英格中学参与听课。在课间,相互探讨教学技能与技巧。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在教学实践中,我们深深发现、反思了许多不足之处:面对各种各样的突发状况,如何冷静选择最优处理方法;如何让一些调皮的学生参与课堂,让课堂教学更流畅等,让我们不禁感叹到教师的不易及伟大之处。

作为一个即将走上教育岗位的人民教师,我们要担当起传道、授业、解惑、育人的责任。煌煌师道,至圣在前;漫漫长途,今立斯言;我既为师,以仁为范,为人师表,天下在肩。

近两周的实习工作,让我们充分感受到了什么是太阳底下最光辉的职业,而体育老师更是“一科兼一育”,让我们明白了“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁”。在接下来的实习工作中,我们会珍惜每一个锻炼的机会,努力弥补自身不足,完成实习任务。