学党史 强信念 跟党走

——记体育学院党史学习教育实践活动

发布时间:2021-05-12 浏览次数:

2021年5月9日,体育学院全体教工党员、入党积极分子赴随州新四军九口堰纪念馆开展以“学党史 强信念 跟党走”为主题的教育实践活动。

随州洛阳九口堰位于白兆山山脉中段,是我党抗日战争时期在鄂豫边区的指挥中枢,在新四军第五师抗战史上处于重要地位。新四军九口堰纪念馆是全国爱国主义教育基地、湖北省干部培训省级现场教学基地、随州市党性教育、廉政教育基地。

图为体育学院党员九口堰纪念馆旧址广场合影

党员们怀着对革命先辈的无限崇尚和敬仰之情,来到九口堰旧址纪念馆。纪念馆广场前方是李先念铜像,黄春庭烈士墓旁矗立着一座高12米的革命烈士纪念碑。瞻仰革命烈士纪念碑,向革命先烈敬献花篮、重温入党誓词,党员们共同缅怀革命先烈、追寻红色记忆,牢记初心不渝。

广场对面的孙家大院是新四军第五师旧址。这座农家博物与革命旧址相融的纪念馆,生动再现了我党在抗战时期为了谋求民族独立和人民解放而进行的艰苦卓绝的斗争,也体现了当地人民与新四军同呼吸、共患难的军民鱼水之情。

走出纪念馆旧址,我们进入了“新四军第五师九口堰纪念馆”园区,肃穆、庄严的气氛扑面而来。“一寸山河一寸血”。纪念馆内大量历史图片和文物都向我们展现了那段浴血奋战的历史。讲解员现场讲解了当年新四军第五师在血雨腥风的环境下坚持开展革命斗争的感人事迹,党员们为老一辈革命家艰苦奋斗、自力更生、英勇奋战、把革命进行到底的坚定信念和革命精神所震撼,也深刻体会到中国革命事业的艰辛万苦,中国革命的胜利来之不易。

图为体育学院党员参观九口堰新四军第五师纪念园

参观结束后,党员们畅谈参观感想,开展“学史增信”的讨论。两个教工党支部分别围绕“科学信仰”和“理想信念”在中国革命和建设中的重要作用进行了阐述和讨论。从石库门到天安门,从革命史到建设史,党员们用事实论证着马克思主义信仰和中国特色社会主义共同理想,是激励共产党人奋勇向前、克难制胜不竭动力和力量源泉。当前,我们正面临百年未有之大变局,面临着许多新的历史特点的伟大斗争,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信就显得尤为重要。

图为体育学院党员开展“学史增信”讨论

经过讨论与交流,党员们开阔了视野、坚定了信念,学习热情空前高涨。返汉途中,支部书记领学习总书记关于中国共产党的重要论述,党员代表郝家春、刘景裕、汪如锋、袁丽丹、刘睿、官云申6名老师分享了学习体会与感悟。

本次的党史学习教育实践活动是现场教学与理论学习相结合的有益尝试,内容丰富详实、取得了预期效果。党史学习教育使广大党员更加坚定理想信念,不忘初心、牢记使命、以良好的工作作风和精神状态投入工作,落实立德树人根本任务,为高等教育事业贡献力量。