您的位置: 首页    学院新闻    正文

“赓续红色命脉,弘扬民族精神”-- 中南民族大学管理学院团委赴石门峰纪念公园开展铸牢中华民族共同体意识实践活动

发布人:田尧 作者: 来源: 发布时间:2024-04-01 浏览量:

缅怀革命先烈,传承红色基因,进一步激发新时代青年的爱国情怀,铸牢中华民族共同体意识。20243月30日,中南民族大学管理学院团委共计30人前往石门峰纪念公园先后在武汉抗战纪念园开展清明团学祭扫活动湖北军民抗战博物馆开展爱国主题教育活动

师生重温入团誓言  宣传部摄

在武汉抗战纪念园,全体师生列队齐唱国歌静默肃立,共同为英烈们默哀一分钟并敬献鲜花,表达对先烈们无尽的追思与崇高的敬意。默哀过后学院团委指导老师谢鹏致辞,他强调青年学子要深入践行并传承先辈们所留传下来的革命精神用红色文化铸牢中华民族共同体意识,将中华民族共同体意识外化于行,以实际行动促进民族团结进步。随后,师生一同面对团旗重温入团誓词,重申了不忘初心、牢记使命,为党和人民事业不懈奋斗的决心。

团委指导老师谢鹏致辞 宣传部摄

紧接着师生前往军民抗战博物馆开展爱国主题教育活动,在万馆长带领讲解下大家参观了雕塑艺术馆、党史教育馆、楚天将帅馆、抗美援朝文物馆、武汉会战文物馆235名湖北籍将帅的资料、发黄的入党志愿书、不同时期的共产党宣言、锈迹斑斑的勋章……大量珍贵的文物生动展现了武汉会战历史和湖北各族军民在抗战中做出的卓越贡献。同学们一边驻足学习,一边交流思想心得,进一步凝聚了生动的爱国主义思想共识。同学表示,“作为新时代青年,我们要铭记历史,崇尚英雄,将红色基因传承下去,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。”最后,全体师生在馆前合影留念。

万馆长宣讲抗日战争历史 宣传部摄

伴随建党百年来的奋斗历程,红色文化已成为中华民族共有的精神标识和认同载体此次活动是用好、用活红色资源的生动体现,是管理学院教培体系的关键构成,更是引导师生在实践中铸牢中华民族共同体意识的重要步伐。管理学院团委将继续引领莘莘学子积极投身社会实践之中,深度结合“第二课堂”,用青春力量焕发出耀眼的光芒,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人

师生在湖北军民抗战博物馆前合影留念 宣传部摄

文字:谢鹏 徐榕泽  责编:李明亮  审核:闻亮  上传:田尧