您的位置: 首页    学院新闻    正文

关系的奥秘——管理学院开展心理生活委员培训会

发布人:曾城皓 作者: 来源: 发布时间:2021-04-13 浏览量:

文字记者:王馨月 文字编辑:李丹1510713460349日晚,管理学院以线上线下相结合方式,开展心理生活委员培训会。本次活动邀请到武汉学院心理健康教育中心主任魏荣霞教授,就“关系的奥秘——从心理学视角谈冲突与亲密”这一主题向管理学院的学生阐述了人际交流的模型,以及学生工作中如何更好地进行沟通与交流。

▲心理讲座开展中

首先,魏荣霞教授从自身的大学经历谈起,通过一个幽默的小游戏“我说你画”来展现发出和接收信息者存在的认知差异,以浅显的小游戏引出人际交流模型这一概念。随后魏荣霞教授阐述人际交流模型的概念和认知的A-B-C理论。魏荣霞教授表明个人的编码风格与解码风格都有所差异,这种风格上的差异往往会导致人们交流过程中对同一事物的认知出现分歧,分歧往往是误会的来源。所以在人际交流学生工作的过程中,需要注意风格差异造成的误差。同时魏荣霞教授强调每个人的风格都与自己的原生家庭和生活环境息息相关,个人风格没有对错,只是很多情况下某种风格对于人们来说是更有利于人际交流的。

在交流环节中,同学们将自己在学生事务工作中遇到的实际问题积极分享,魏荣霞教授悉心解答,为众多学生干部解决了困惑。

在本次活动的过程中,管理学院心理生活委员们了解了心理学角度上的人际交流模型,为之后的工作提供了理论上的基础,提高了实际操作能力。