生命科学学院

English>

生命科学学院开展2024年国家安全教育活动

作者:卢海清    浏览次数:    责任编辑:李茜    审核:    上传:    发布时间:2024-04-18

国家安全是民族复兴的根基。”2024415日是第九个全民国家安全教育日,为了加强同学们的国家安全意识,承担维护国家安全的责任和义务,生命科学学院邀请了武汉市公安局网络安全保卫支队任忠良警官及其随行的两名队友对2023级全体本科生同学进行以“拒绝网络谣言,共建清朗校园”为主题的国家安全教育宣讲,此次宣讲由23级辅导员李茜老师主持。

任忠良警官讲解 卢海清摄)

宣讲会上,任忠良警官向同学们介绍了总体国家安全观的含义,表示其核心要义可以概括为五大要素和五对关系,并强调厘清五大要素、把握五对关系,是理解总体国家安全观的关键所在。

任忠良警官强调在互联网发达的今天,网络安全显得尤为重要。任忠良警官以谣言的定义作为基础,结合案例向同学们讲解了谣言的“信息源的可靠性、信息的模糊性和重要性、信息的易变性、社会环境和心理因素”四大特点,并对同学们如何辨别谣言提出方法建议。

活动照片 卢海清摄)

宣讲会的最后,任忠良警官作出总结:“做一名智者,清朗网络环境,需要我们每一个的努力。”同学们纷纷表示:大学生群体更需要深刻体会到国家安全与个人学习生活息息相关,要将总体国家安全观融入日常学习生活中,内化于心,外化于行,网络不是法外之地,谣言更应止于智者,共建清朗校园需要大家共同的努力