English>

五四优秀青年采访|李献婷:以梦为马,不负韶华

作者:饶妍    浏览次数:    责任编辑:邵国良    审核:谢岚    上传:江华芳    发布时间:2023-05-16

筚路蓝缕,玉汝于成

一约既定,万山无阻

日拱一卒,功不唐捐

她全力以赴

迎着朝霞出发,满载收获而归

在她的付出下

成功之花已然绽放

她就是生命科学学院食品质量与安全

2019级本科生李献婷

保研至江南大学食品学院

荣誉奖项

李献婷,女,壮族,中共党员,中南民族大学生命科学学院食品质量与安全专业2019级本科生。

在校期间,她获得了课堂保卫战-笔记爱分享活动三等奖、2019-2020学年优秀学生奖学金三等奖、2019-2020学年优秀共青团员、2019-2020学年校级“三好学生”称号、2020-2021学年优秀学生奖学金三等奖、国家励志奖学金、2020-2021学年文体佳绩奖学金、第六届生命科学竞赛湖北省三等奖等荣誉。

今朝为我少年郎,敢问天地试锋芒

日日行不怕千万里,天天讲不吝千万言,时时做不惧千万事。众所周知,保研是一件非常困难的事情。想要获得保研资格,得在学习成绩和科研经历方面获得成就,特别是学业成绩方面,在保研综合成绩中占比85%。成绩是一枚定海神针,成绩排名靠前,保研便成功了一大半。对于李献婷来说,保研这条路是偶然也是必然。专业排名第二,科研经历丰富的她,在老师的引领下走上了保研之路。保研路上困难重重,有风雨是常态,风雨兼程是状态,风雨无阻是心态。每天坚持背单词、刷题、查阅资料,李献婷最终克服了学业上的困难。保研面试又是一大难点。专业问题、简历上相关问题,考验着我们的专业能力和临场反应能力。克服这些困难,需要平时的锻炼和学习。

在研究生就读大学的选择上,综合考虑学校位置、研究生专业、个人爱好等因素,她在通过的5所学校里选择了位于江苏的江南大学,攻读食品专业。

我以我手执新笔,我以我心绘前程

“立身以立学为本,立学以读书为本。”对待学习,她秉承着一丝不苟、刻苦钻研的精神。“学习真的非常重要!千万不要挂科!”她多次强调这一点。课堂上认真听讲,积极与老师配合,踊跃回答老师的问题。课下会解决疑难问题。临近期末,她会认真复习老师所划重点,有时也会打印资料,巩固所学内容。“我的高数老师是一名女老师,她让我意识到女生在数学方面不一定比男生差。”李献婷对高数有很大的兴趣,也取得了不错的成绩。图书馆对她来说是温暖的港湾,在那个学习氛围浓厚的环境中,看书也会更加专注。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”李献婷在科技创新的路上也小有成就。大二加入课题组,参与相关实验内容,参加第六届生命科学竞赛并担任队长带领队伍获得湖北省三等奖,参与第七届与第八届“互联网+”大学生创新创业大赛,参加大学生创新创业训练项目担任队长并立项。她研究萹蓄提取物对秀丽隐杆线虫体内抗氧化和抗衰老作用,并发现该提取物可改善脂质氧化,具有一定的抗氧化性;研究大黄酸对变形链球菌抑制作用,发现大黄酸抑制变形链球菌合成胞外多糖与gtfsmRNA表达受到抑制有关。

这一系列的研究给她带来了深深的启示:成功不是一蹴而就,要注重细节学会思考,同时心态与耐心也是成功路上的必需品。在竞赛类型的选择上,她也给了一些建议。要根据自己的喜好、特长选择适合自己的竞赛活动,根据自己的实际情况,多去尝试,积累更多经验。在更多的时候,科研之路是未知的,我们可以抱着“试一试”的心态,探索更多奥秘。

慢品人间烟火色,闲观万事岁月长

在学习之余,李献婷也积极参加学生工作,为大家服务。她曾任生科1905班纪检委员、食品1902级学习委员、寝室长、民族研究会研究部副部长。担任班委的职务,使她与同学更加熟悉,与老师有更深的交流。对民族学感兴趣的她,在民族研究会收获满满。在这个温暖的大家庭中,她了解到了不同民族风俗习惯,品尝了各民族传统美食,认识到了更多的朋友。

跑步是很多同学的噩梦,李献婷则不一般,跑步这项活动对她来说是心灵和身体的放松之地。她曾参加第三十四届校运会3000米比赛获得第五名,第三十五届校运会1500米获得第七名,3000米获得第六名,并获得文体佳绩奖学金。在跑步的过程中,大学生活的压力像流水般缓慢流逝,身心的疲惫都在汗水挥洒的时刻被抹去,不知不觉中,体魄也得到了增强,并在这个过程中学会不断坚持。运动是治愈一切的良药,她提到我们可以选择自己喜爱的运动,在空闲时刻,作为放松自己的方式。

漫漫征途惟奋斗,梦想成真惟实干

纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。未来路漫漫,前方是未知的。李献婷将会在研究生这段旅途中继续学习专业知识,为未来的深入研究夯实基础。学习生涯中,她会完成想做的课题,在实验室里探索未知的奥秘,并发表论文提高自己的能力。除此之外,她会根据将来的学习经历和研究情况等去选择从事的行业。

最后,李献婷希望学弟学妹在未来的四年里要明确自己的目标,如果打算保研,那么就应该提前做好准备,提高学习成绩并参加一些科研项目;如果打算考研,则需要提前了解考试科目,并制定学习计划。“我很感谢曾经那个努力的自己,”李献婷在采访中提到。

马行千里,不洗尘沙

行而不辍,未来可期

青衿之志,履践致远

山川是不卷收的文章,日月也会为我们掌灯伴读