English>

五四优秀青年采访|张永威:玉汝于成,功不唐捐

作者:马雨苇    浏览次数:    责任编辑:邵国良    审核:谢岚    上传:江华芳    发布时间:2023-05-16

博观而约取,厚积而薄发

他践履所学,知行合一

他不弃微末,久久为功

他心有山海,不萦于怀

他是生科院2019级生物工程专业的张永威

已保研至华南理工大学

个人简况

张永威,男,汉族,中南民族大学生命科学学院生物工程专业2019级本科生。

在校期间,他获得了2019-2020学年优秀奖学金三等奖、2020-2021学年国家励志奖学金和优秀学生奖学金一等奖、2021-2022学年国家奖学金和优秀学生奖学金一等奖等专业奖项,以及2020-2021学年三好学生、2021-2022学年优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号。在科研竞赛方面,他的团队获全国大学生生命科学竞赛(2021,科学探究类)级二等奖、第六届全国生命科学竞赛省级三等奖等奖项。

不仅如此,他还积极投身于学生工作,曾担任班级学习委员、院学生会生活部副部长和2021级班导师助理。

山不让尘,川不辞盈

张永威回忆大学四年的学习生活时提到,这是一段充满挑战性的经历,需要保持良好的精力和学习状态,需要合理规划时间,在一点一点的摸索中找到自己前进的方向。同时,大学也是一个充满梦想的地方,每个人怀着对大学的憧憬,在这里接受知识的洗礼,享受欢乐的校园时光,通过参加丰富的校园活动,在多方面不断充实、成长起来。

大一时,通过生命科学导论课程,他初步了解了生科院各专业研究方向,对物理化学、化工原理、工程制图等工科学科的热情与兴趣,引导他选择了生物工程专业。在专业知识的学习过程中,也没有局限于接受知识点,而是乐于思考、去探寻知识背后的逻辑与原理。他提出,学习知识应多结合实践,例如在上实验课时,通过动手做实验巩固理论课中的知识。

他高等数学和大学物理等科目的成绩很优异,甚至拿到过满分。关于此类科目的学习秘诀,张永威认为包括高数和大物在内的所有科目的学习,秘诀就是上课时紧跟老师的思路,认真听讲,及时完成和梳理课后习题,保持学习状态,期末进行针对性复习。面对不太感兴趣的课程时,也万万不可有太多排斥、反抗心理,学习是对自己负责,完成课后作业、弄懂复习重点是基础。

抱朴守拙,行稳致远

大二在机缘巧合之下,张永威加入了一个竞赛团队,这成了他了解竞赛的开始。在他看来,联系导师、参与实验与竞赛是一个锻炼自身综合能力的过程,这个过程中他也得到了许多老师的帮助,当然,自身的专业水平和脚踏实地的个人风格更是他拿下竞赛奖项的关键所在。

争取保研对张永威来说更像是一个顺势而为的事情,他认为自己在大一大二时,只是跟随老师学习、做好了作为学生分内的事,大三时排名靠前便着手于参加夏令营和争取保研名额,后来顺利拿到了多所高校的offer。但实际上,保研并非易事,这需要付出很多的努力、走很长一段路。只是比起旗开得胜的结果,这些都很值得。但也正是因为他稳扎稳打、久久为功的坚持,才能做到厚积而薄发、勇战而夺魁,最终不负韶华、无悔青春。

百舸争流,奋楫者先

担任学习委员、参加学生会,作为班助带领学弟学妹们适应大学生活,他虽身兼数职,但平衡学习和学生工作对他来说并不难。他认为在承担适当工作的情况下,只要认真对待每件事,拒绝拖延,学生工作就不会和学习有太大的冲突。为大家提供帮助让张永威感到充实和满足,学生工作中所积累的经验,使他个人综合素质得到很大的锻炼和提高,培养了较强的口头表达能力、逻辑思维能力和组织协调能力等。在工作过程中,他坚持不忘初心,有自己的态度和观点,也积极与他人合作沟通,坚定地走向了属于自己的道路。

在空闲时间里,张永威会通过乒乓球、羽毛球和游泳等运动来放松自己,周末时也会约上朋友出门游玩,领略这座城市的魅力。劳逸结合是他一直坚持的观点和理念,拒绝过度紧绷、及时调节心态才能更好地投入学习。大一大二时,在保证基础学习的情况下放松自己,享受青春、享受大学生活,在合适的时间去做合适的事。

最后,张永威希望学弟学妹们在未来的四年里,能够学有所成,学有所得,有自己的目标,有自己的理想,做自己的事业,梦自己的远方。

抬头时满目星河,低头时道路万千

若你决定灿烂,那么山无遮,海无拦

看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天让人看到坚持的意义

祝愿张永威未来