English>

五四优秀青年采访|吴翊凡:寻梦而行,向阳生长

作者:任浩磊    浏览次数:    责任编辑:邵国良    审核:谢岚    上传:江华芳    发布时间:2023-05-16

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

少年不惧日月长,彼方尚有荣光在

心之所向,璀璨远方

奋于笃行,臻于至善

他就是2019级生物技术专业吴翊凡

保研至华中科技大学生命科学学院

荣誉奖项

在大学生活中,吴翊凡成绩优异,积极进取,他获得2019~2020学年优秀学生奖学金二等奖、三好学生、文体佳绩奖学金、优秀导生、在2020~2021学年获优秀学生奖学金一等奖和优秀志愿者、在2021~2022学年获优秀学生奖学金一等奖、优秀共青团干部荣誉称号。在科研竞赛方面,他曾获得全国大学生生命科学竞赛植物提取液对水稻百叶枯病菌的抑菌活性筛选三等奖、互联网+大学生创新创业大赛院级二等奖。

寻梦而行,向阳而生

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是吴翊凡学习过程中最有效的内驱力,能化低效为高效。在高中,随着对生物的深入了解与学习,他对生物学产生了浓厚的兴趣。后来,他参加了两次全国奥林匹克生物竞赛,并取得了不错的成绩。进入大学后,从微生物学到小鼠肺血栓栓塞症模型的研究,再到植物提取液对水稻百叶枯病菌活性筛选研究,吴翊凡深入了解和学习自己感兴趣的生物学知识。

努力攀登,矢志奋斗。在大一上学期,吴翊凡的成绩不理想,但他并没有停下前进的步伐,反而愈发斗志昂扬。在空闲的时间,图书馆和实验室成为他常去的地方。不断调整自己的学习方法,他找到了自己的学习节奏。课余之时,别人在寝室娱乐放松,他则回顾学习的内容,消化老师所讲的知识点。遇到不会的题目,他回归课本,逐句分析理解课本上的句子,通过网络上的题目和课后习题,找一些类似的题型,并把这类题理解透彻。遇到书上晦涩难懂的题目,吴翊凡会提前与老师联系沟通,然后把这些题目领悟透彻。生命不息,奋斗不止,保研不是终点,吴翊凡朝着未来阔步前行。

百舸争流,奋楫者先。吴翊凡注重平时的积累,掌握书上的知识点,分清课程的轻重程度,找准学习的重心,形成自己的学习与生活节奏。他在新课结束时会做思维导图,梳理知识点,建立自己的知识框架,形成一个完整的学习体系。因此,他的成绩逐渐提高,最后获得了学业一等奖学金。

心中有景,花香满茎

保持热爱,奔赴山海。爱好是最好的生活调味剂。它赋予我们能量,吸引我们探索更多的可能性,让我们的心灵得到浸润和陶冶,让生活的底色随之生动起来。对于志愿活动,吴翊凡保持热爱。陪伴新疆西藏的小孩子,服务社区,志愿活动让吴翊凡的大学生活变得充实而又美好。他曾担任生命科学学院志工部部长,且志愿时长总数达200+。他十分热爱球类运动,所在篮球队曾在院新生杯比赛中获得第一名。在课余时间,他会在球场上酣畅淋漓,释放自己一天的学习压力。

迎着朝霞出发,踏着星空返回

走时满身月,归时满天星。“不管在这三年当中,你有哪些不快乐的事情,遇到了哪些挫折,但最后都还是完美解决了,现在的你,是一个很饱满的状态,刚入学是一个什么都要学的新生,但我即将走出这个校园,相当于小鸟长出了丰满的羽翼,奔赴下一场磨砺,没有辜负学校的培养。”在大学三年的生涯中,吴翊凡从羽翼稚嫩到羽翼丰满,对母校三年的培养表示感激,为自己的努力与收获感到满足。“回想这三年,觉得付出和最终收获是成正比的。”不同于高中,不同于研究生,大学生活是充实有益并带有欢乐,从懵懵懂懂的少年到学有所成的民大人,吴翊凡在中南民族大学中收获了很多亦成长了很多。

在民大生活三年之久,吴翊凡有些话想对学弟学妹们说:“尽早地加入实验室,主动地去学习,重视期末考试对知识的检测,注重理论和实践相结合”。注重平时的积累,多向实验室的师兄师姐请教,积累经验,为自己参赛做好准备;树立时间观念,增强时间意识,这无论在现在校园中还是未来进入社会中都非常重要。希望大家都能奔赴自己热爱并感兴趣的生活,不负韶华,努力奋斗。

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡

青衿之志,屡践致远

勇毅笃行,长风万里