生命科学学院

English>

2019级生物育种实验班开展劳动教育活动


发布时间:2021-06-11   访问次数:

为将课堂教学与生产劳动相结合,科学研究与实践教学相结合,提升学生的劳动意识,培养科学精神5月28日2019级生物育种实验班全体学生在王春台、卢卫两位教的带领下,前往黄陂实习实践基地开展水稻插秧劳动教育活动。

活动前,王春台向学生讲解了农田插秧的基本要点技术要领,并对下田的注意事项作了提醒。在老师和实践基地工作人员为的示范带领下,学生纷纷挽起裤腿,深入田间开始插秧。尽管泥巴弄脏了衣服,汗水顺着脸颊不断流下,但所有学生仍然十分默契地低着头、弯着腰,按照老师的指导一株一株地将手上的秧苗插进水田。看着整齐的秧苗在田地里树立起来,学生的喜悦之情溢于言表。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。学生在亲近大自然的欢乐中学习农耕文化,体会到了劳动的辛苦与喜悦,加深了对所学知识的理解。

本次劳动教育结合了学校植物发育遗传学研究团队在武陵山区培育优质耐寒抗病水稻的研究特色,发挥劳动教育在立德树人中的重要作用,将劳动教育融入人才培养全过程,彰显了国家级一流本科专业建设点生物技术下属生物育种实验班的特色劳动教育体系和培养体系。

 

 

王春台老师讲解插秧的技术要领

 

王春台老师示范插秧

学生在插秧

师生在田间合影

 

(供稿人:潘雯静)