生命科学学院

English>

生科院举办“中青年教师学术论坛”(九)


发布时间:2020-12-18   访问次数:

2020年12月10日下午,中南民族大学生命科学学院举办的“中青年教师学术论坛”第九期在生科院8-C-206会议室举办。此次论坛的报告人为学院教师郭小华和湛蔚,学院所有教职工参加活动。

郭小华教授连续承担了4项国家自然科学基金项目,1项省杰青项目,他以自身的成长经历为例,对青年教师学术发展及基金申报的心得体会进行了分享。他强调了基金申报的重要性,鼓励大家结合国家和行业需要,跟踪学科发展前沿,做好前期预研和确定研究选题;申请报告中精心提炼科学问题,写作中结构思路要清晰,重点突出,努力提高申请书的可读性和科学性。湛蔚博士通过对不同胶质含量莼菜进行了代谢组学和蛋白质组学的研究,发现其差异主要集中在生糖氨基酸等物质上,在蛋白质组学研究发现其在不同的代谢通路上也存在显著差异,这表明莼菜胶质合成是一个复杂的生物学过程。

讲座过程中,学院教师同两位老师进行了积极的交流互动,大家针对报告内容,自己的课题研究等中遇到的困惑提出疑问并展开讨论。此项活动将在本学期持续进行。(供稿人:吕璐)

点击查看原图


点击查看原图