生命科学学院

English>

生科院举办“中青年教师学术论坛”(一)

作者:吕璐    浏览次数:    责任编辑:王海英    审核:余光辉    上传:薛春芳    发布时间:2020-09-14

2020年9月10日下午,中南民族大学生命科学学院举办的“中青年教师学术论坛”在生科院8-C-206会议室举办。此次论坛的主讲人为学院青年教师薛璐和张芯,学院所有教职工参加活动。

副教授薛璐老师的报告题目是《精氨酸甲基转移酶PRMT1在小肠上皮自我更新中的作用及分子机制》,她在研究中发现,小鼠小肠上皮中特异性敲除PRMT1后小肠隐窝深度增加,细胞增殖及凋亡均上升,细胞更新速度加快,杯状细胞数量上升,潘氏细胞数量下降,表明PRMT1能通过调控小肠细胞的生理过程如增殖、凋亡、自我更新及分化来维持小肠上皮的稳态平衡,而其中的分子机制还有待于进一步研究。食品与生物工程研究所团队张芯老师的报告题目是《小球藻对有机磷阻燃剂TDCPP暴露的响应与适应机制》,她研究了TDCPP 暴露下小球藻生长抑制和恢复现象,并发现TDCPP直接作用于藻细胞的光合系统,光系统II(PSII)反应中心是TDCPP的主要损伤位点,PSII修复循环是小球藻适应TDCPP暴露的主要策略。

讲座过程中,学院教师同两位老师进行了积极的交流互动,大家针对报告内容,自己的课题研究等中遇到的困惑提出疑问并展开讨论。学院举办“中青年教师学术论坛”旨在推动青年教师在科学研究工作中的相互交流,通过交流实现共同进步。此项活动将在本学期持续进行。(供稿人:吕璐)