English>

生命科学学院师生参加第十五届中国生物产业大会

作者:龚汉雨    浏览次数:    责任编辑:江华芳    审核:谢岚    上传:江华芳    发布时间:2023-06-14

6月10日,第十五届中国生物产业大会在武汉光谷科技会展中心举行。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席何维视频致辞,第十三届全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺致贺信。省委副书记、省长王忠林致辞。

为充分了解最新生物前沿技术和科技成果,进一步推进我院人才培养、学科建设和科研工作的发展,生命科学学院院长余光辉、党委副书记邵国良、专业负责人和青年教师带队,选派生物技术、生物工程、食品质量安全、生物制药四个专业的220名本、硕学生参加了第十五届中国生物产业大会。为学生坚定专业理想,以及未来职业发展规划奠定基础,让学生亲身感受生物经济产业的蓬勃生机,也是学院重视生物经济对学科建设和人才培养引领的一个重要举措。

中国生物产业大会是中国生物产业领域层次最高、规模最大、影响最广的会议。本届生物产业大会是在国家发改委等有关部委的支持下,由湖北省人民政府联合中国生物工程学会等18家国家级学(协)会、中国科学报社共同主办,武汉市人民政府承办。近万名国内外生物领域的院士专家、行业领军人才与企业家、生物科研机构负责人围绕“新格局、新起点,构建生物经济发展新引擎”的大会主题,为全球后疫情时代下生物产业和经济高质量发展建言献策。

生命科学学院师生参加第十五届中国生物产业大会。龚汉雨摄

大会期间,参会师生认真聆听了由中国科协副主席、西湖大学校长施一公院士发表的《对我国未来生物医药产业发展的思考》主旨演讲和诺维信全球执行副总裁法诺女士的《生物技术赋能加速农业与工业绿色转型》报告。党的二十大明确提出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。新的起点对科技发展提出更高要求,生物技术蕴含着巨大产业发展前景,在引领新的科技革命、为中国式现代化提供新动力的同时,也将推动全球经济走向新的繁荣。本届大会以“新格局、新起点,构建生物经济发展新引擎”为主题,面向人民生命健康和国家重大需求,聚焦生物经济对经济社会发展的重要影响,研判全球生物经济发展态势,探讨中国加快发展生物经济的路径,具有重要的现实意义。

会上,余光辉还与高福院士进行了面对面交流,就生物产业发展和学科建设以及人才培养等相关问题进行了深入探讨。学院将以这次产业大会为契机,对学院科学研究发展方向凝练、科研团队方向调整、科研成果转化、人才培养、实习实训、就业推进等工作进行深入研讨,落实相关工作。

参会师生现场参观了生物科技公司的生物产品与生物技术专业展览,现场观摩并体验了涉及生物医药、医疗器械、生物农业、生物材料、高科技药品、食品制造技术工艺等板块的技术产品展示。这些集中亮相的尖端科技成果不仅开拓了学生们的视野、增长了见识,更加坚定了同学们对学好生物专业的信心,同学们感叹道:“这才是高科技应该有的样子”,纷纷表示一定努力学习基础知识,构建完善的理论和技术体系,将来投身于生物科技和产业的发展,积极研发先进的生物科技产品,为科技强国贡献智慧和力量。学院将开展“生物产业与我的成长”为主题的征文活动,充分提升学生专业理想的拓展和深化。