English>

2020级生物制药专业学生圆满完成工厂实习

作者:任巧 黄文娣 胡悦    浏览次数:    责任编辑:江华芳    审核:谢岚    上传:江华芳    发布时间:2023-05-12

为了加深理解和巩固理论知识,完成培养方案要求,4月23日至29日,生命科学学院2020级生物制药专业全体学生前往宜昌实习。实习前召开动员培训会。

在程国军等老师的带领下,实习第一站来到三峡普诺丁生物制药有限公司。首先,同学们了解了公司安全教育培训的具体内容,明白了进行安全培训的重要性。随后,来到发酵车间和提取车间,学习了解生产氨基酸的工厂设备及精制合成技术原理等,通过形象生动的实践课程,同学们走进实际生产,了解生物技术的应用。

实习第二站是安琪酵母股份有限公司国外中心区域研发机构。负责人介绍了安琪酵母(宜昌)有限公司的各个技术服务中心,酵母除了用于面点的发酵外,其副产物还可用于生产实验室中细菌培养基的原料。公司不仅利用酵母生产多种酶产品,还利用酵母精华开发化妆品。通过实习,同学们感受到生物产品的应用范围之广,也看到生物方向未来的前景。

实习第三站是鑫鼎生物科技科技有限公司——湖北长盛川青砖茶产。同学们依次参观了长盛川青砖茶研究中心的各个实验室,包括微生物发酵、检测实验室、营养分析实验室和茶精的提取实验室。负责人介绍了公司的发展史以及青砖茶的制作工艺流程。同学们参观部分茶叶工业生产车间,品尝了青砖茶。

学生纷纷表示,实践出真知,外出实习非常有必要。通过实习,同学们能够将理论和实践联系起来,同时也能引发对未来就业和发展方向的思考,进而确定目标并为之不断努力,奋发拼搏!

图1 三峡普诺丁生物制药公司实习

图2 参观安琪酵母公司沙盘