English>

2020级生物技术专业学生圆满完成工厂实习

作者:杜志宝 尹晗 田雨洁 邱母阿加莫 向婷婷 李正新    浏览次数:    责任编辑:江华芳    审核:谢岚    上传:江华芳    发布时间:2023-05-12

为落实培养方案要求,增进学生对生物技术专业和生物产业的了解,加强学生实践能力的锻炼,为以后走上工作岗位打下坚实基础,并打造生命科学学院人才培养特色。4月23日至4月27日,2020级生物技术专业和生物育种实验班联合组织全体学生赴大冶市、黄冈市的4个企业开展工厂实习。

实习前,组织了实习动员大会,实习带队老师介绍了本次实习的目的、意义及实习内容,并强调实习安全、实习纪律。学院党委副书记邵国良老师强调一定要在保障安全前提下完成本次实习任务。

在老师的带领下,实习第一站来到了湖北大冶市劲牌持正堂药业有限公司。同学们了解了劲牌持正堂药业有限公司的背景和文化,重点学习了中药颗粒剂的相关知识,进入公司的研发大楼参观中药检测中心。当天下午,同学们来到公司原酒生态基地——枫林酒厂,这也是亚洲最大的小曲酒生产基地。基地全程机械化、自动化、智能化生产,粮食不沾地,一改往日大家对酿酒行业脏、乱、差、累、热的印象。

图1 劲牌持正堂药业有限公司实习

实习第二站是湖北蕲春县李时珍医药集团有限公司。“传时珍医药伟业,谱本草科学新篇”,公司有关负责人热情地接待大家,并且带领同学们参观了公司的六个车间。通过参观医药公司实地车间,同学们将课本上的知识与实际应用联系起来,不仅拓展了思维,还为做好未来职业规划打下坚实基础。

图2 湖北蕲春县李时珍医药集团有限公司实习

实习第三站是湖北武穴市广济药业。在讲解员的带领下,同学们先参观了发酵车间,学习发酵罐使用的生产工艺、产品及菌种选育和一些注意事项。紧接着走进提取车间,学习药物提取的工艺流程和作用原理。最后参观了综合制剂大楼,学习片剂药品的生产过程。生产过程是严谨有序的,但在同学们看来非常新奇有趣,看到一个个片剂在一系列智能机器以及一些人工操作下,变成了整箱的药,发送运往各个地方,大家纷纷表示学习了知识,增长了见识,未来择业的范围更加宽广了。

图3 湖北武穴市广济药业公司实习

实习最后一站,湖北黄冈伊利乳业有限责任公司。同学们了解到伊利乳品对奶源品控、奶牛管理、质量监管等方面的程序化和高标准化的要求。在经过原奶化验室的时候,工作人员介绍了原奶检测的项目、检测流程以及检测标准,对涉及到的一些相关仪器也一一作了介绍。在公司的邀请下,大家品尝了新品冰淇淋和酸奶。最后,在老师的组织下,同学们与公司里的负责人面对面交流,切实了解行业就业和岗位相关情况,更好地明确个人未来职业生涯规划目标。公司负责人表示热情欢迎我院学生到公司应聘就职。

图4 湖北黄冈伊利乳业有限责任公司实习