生命科学学院

English>

生命科学学院举行研究生实验室安全教育培训

作者:谭凡,王浩伟    浏览次数:    责任编辑:王文义    审核:谢岚    上传:吕璐    发布时间:2022-09-16

为了进一步加强实验室安全管理,强化提高学生的安全意识,切实保障学生的生命安全,有效预防实验室事故的发生,生命科学学院于9月15号下午在8C206、8C207会议室举行了实验室安全教育培训会,2021级、2022级全体硕士研究生及博士生研究生参加了培训。本次培训由王海英副院长主讲。

王海英从实验室不安全的环境以及研究生不安全的行为两个方面来分析实验室安全问题,强调了实验室的水电安全、仪器设备安全、及生物安全等方面注意事项,提高研究生的实验室安全意识。此外,王海英讲述了多起实验室安全事故的真实案例及惨痛教训,以此警醒大家时刻注意实验室安全,要做到对自己负责,对实验负责。

全体研究生集体观看2022年秋季学期研究生实验室安全培训会直播。通过中南民族大学以及华中科技大学实验室安全专业人员的讲解,进一步加强了大家的安全防范意识,切实保障实验室安全管理秩序。培训会告诫每一位学生对待实验室安全问题,要做到“利剑高悬,警钟长鸣”,高度遵守实验室防范守则,以“一失万无”的意识做到“万无一失”,做到心中有数,防患于未然。

实验室安全问题不容小觑,安全事故发生不可预测,研究生要时刻铭记:坚持安全第一,不断加强实验室安全知识的学习,养成规范的操作习惯,坚决消除侥幸心理,加强安全防护意识,切实保障自身安全。