English>

营造班级良好氛围 提升学生综合素质 生科学院“家长式”班导师与学生“共情”

作者:杨征    浏览次数:    责任编辑:杨征    审核:谢岚    上传:杨征    发布时间:2022-04-08

为了加强班级建设,活跃学生课余生活,生科学院班导师利用假期开展了丰富多彩的活动,陈微微、方莹等老师组织学生于4月2日、5日在南湖边、操场上开展了团建活动;龚汉雨等班导师于4月5日带领学生开展了艺术实践活动,凝聚班级向心力、营造良好班风,提升学生的综合素质。

活动中班导师们详细介绍了当前疫情形势,结合国内外疫情防控情况,在党的领导下开展疫情防控“人民战争”取得的决定性成效,就常态化疫情防控政策和要求做了宣传教育,引导学生积极配合疫情防控相关要求,自觉遵守校纪校规,确保学生身心健康。

班导师组织学生在校内南湖边、操场上开展了团建活动

团建活动同学们的参与度很高,各班悉心准备了丰富的游戏环节来活跃气氛,全体同学参与表演了各类歌舞、乐器、相声、小品节目。活动还邀请了部分研究生和高年级学生参与,为同学们介绍了考研方向选择、学习策略、基本考试情况等方面的经验,为大家的考研备考提了建议。食品1902班导师陈微微围绕同学们关注的考研目标定位问题,为同学们提出了具体建议:“专业排名排靠前的同学可以争取更高的定位,排名在中间且追求稳妥的可以考虑本校或同类院校,排名靠后的也不要气馁,大家的学习能力都不差,只要努力并且持之以恒就能取得好的成绩。从今年的考研情况来看形势还是很严峻的,大家最好一鼓作气考上,否则二战考研的难度更大,考上的机率也更低。”

班导师组织学生在校内开展了插花艺术实践活动

“要选择合适的花材,注重色彩搭配和造型,才能营造出高雅深远的意境!” “作品要创新,弘扬时代主旋律,迸发正能量!”时值清明,莺飞草长,花木飘香,提高学生美学素养和培育美好心灵,实现“五育并举”,生科类2107班在班导师龚汉雨的带领下举行了插花艺术实践活动。学生们3人一组,每组制作了2-3个作品,再进行展示、赏析和讲解。“红花和紫花、粉红色花材搭配,这样就和谐、不突兀。” “按照中华传统美学思想,可以适当利用线形柔枝飘逸的动感,形成深远的意境。”龚老师从理论和实践两方面进行了指导,同学们相互点评帮助,都做出了满意的插花作品。本次实践活动把生物学和艺术美学知识进行了有机融合,促使学生努力做到文、理、艺、美兼修,科技和人文知识融会贯通和互促共进,指导学生陶冶情操,培养懂生活、爱生活、会生活的情趣,促进学生综合素质全面发展。

生科学院在班导师工作中,形成了“家长式”班导师与学生“共情”的特色,老师们以老师、朋友、家长等多个角色着手开展工作,以强烈的责任心和使命感,帮助学生建立专业认同感,组织学生开展丰富多彩的活动,既抓好学生现阶段的学业发展,也进一步做好学生的综合素质培养,做学生人生道路的引路人。