English>

我校生科学院边疆地区科学考察获得新进展

作者:    浏览次数:    责任编辑:薛春芳    审核:    上传:    发布时间:2021-08-30

近日,以我校生科学院为牵头单位开展的边疆地区生物多样性科学考察项目取得2项新进展,1项是青藏地区的科学考察成果,以我校刘虹、罗琳两位老师为主编的生物多样性系列丛书——《滇藏线动植物与生态环境图集》由武汉大学出版社正式出版,这也是继2011年以来由我校生科院牵头,联合西藏大学、西南民族大学、中科院武汉植物园等多所科研院校出版的“青藏地区生命发现之旅专题丛书”第二本专著,第一本《新藏线动植物与生态环境图集》已于2019年正式出版;另1项是20217月至8月联合西南民族大学、北京林业大学、塔里木大学、台州学院等多所高校科研机构开展的新疆南疆地区代表性自然保护地莎车县叶尔羌国家湿地公园的生物多样性本底资源调查工作,并完成《印象叶尔羌》一书编印,为新疆塔里木盆地塔克拉玛干沙漠生物多样性保护与研究工作浇筑坚实基座。

“青藏地区生命发现之旅专题丛书”一共分为5册,分别是新藏线、滇藏线、青藏线、川藏北线、川藏南线5条主要进藏路线沿途的动植物生物多样性调查,旨在为研究现代交通条件下青藏高原的生物多样性保护提供依据。自2011年至20218月,生科院已经先后组织了18次对青藏地区和新疆地区的科考,其中联合科考6次,目前5本专著均已完成编撰工作,正式出版2册。这也是生科院立足于民族地区生物资源保护与利用进行学科建设以来,在完成科技部基础性工作重大专项“武陵山区生物多样性科学考察”以来又一重要举措。正是前期的努力工作,得到了各级政府部门的认可,承担了国家林草局“湖北省野生兰花补充调查”、湖北省科技厅野生植物资源库以及新疆叶尔羌国家湿地公园的生物多样性本底资源调查工作等多个专项课题。学院将全面学习和贯彻中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,立足民族地区资源禀赋、比较优势等实际建设好生物学博士点。

1 边疆地区生物多样性丛书——《滇藏线动植物与生态环境图集》

2 叶尔羌河流域系列丛书——《印象叶尔羌》