生命科学学院

English>

生科学院赴边疆学生家庭家访 深入推进家校协同育人

作者:沈柯    浏览次数:    责任编辑:    审核:    上传:    发布时间:2021-08-02

为进一步加强家校互联,深化家校交往,提升学生思想政治工作实效,生科学院组织了学生家访工作组,由院长覃瑞带队一行4人于近期赴青海、西藏等地开展“育人初心路,筑梦边疆行”家访,围绕学生、关照学生、服务学生,着力构建学校、社会和家庭教育相结合的三位一体育人模式,铸牢中华民族共同体意识,推进家校协同育人工作落细落实。

在青海西宁,西藏拉萨、日喀则等地,生科学院一行实地联系走访各族学生家庭,带去学校的关心和慰问。老师们与家长面对面地进行深入交流与沟通,向家长报告学生在校期间的学习、生活、思想等情况。同时深入了解学生家庭的结构、经济状况、成长环境、家庭教育等,深入了解学生的家庭融入、劳动表现等情况,做到谈亲情、谈学业、谈就业、谈思想、谈困难。

生科学院始终坚持常态化推进家校协同育人工作,每年暑期组织教师赴各生源地开展家访活动;每学期末,学院向家长寄送“学生在校情况报告单”和“致学生家长的一封信”,向学生家长详细介绍班风建设、学风建设等相关情况,通报学生在校表现和学习的个性化情况,共同探讨促进学生全面发展的有效方式和途径,形成了以学校教育为主、多面覆盖的家校协同育人机制。