本馆概况

校史馆讲解志愿服务队简介

发布者:  时间:2024-04-10 15:45:05  浏览:

中南民族大学校史馆讲解志愿服务队是在档案馆(校史馆)领导下的学生志愿服务团队,成立于2021年9月,以“传承红色基因,服务广大师生”为服务宗旨。在学校党委的领导下、在学校团委和其他各部门的指导帮助下,依照国家法律法规、学校规章制度创造性的开展各项工作。

校史馆讲解志愿服务队致力于传播民大故事,弘扬民大精神,滋养理想信念,传递家国情怀,将铸牢中华民族共同体意识融入校史校情教育。主要承担校史展览讲解、开展校史研究等志愿服务工作。在新生入学、毕业生离校、新进教职工入职期间集中开展校史校情教育,日常接待党校学习实践、党支部活动、上级领导、兄弟院校、师生校友来访等,年均接待量7000余人次。

校史馆讲解志愿服务队现有队员30余人,设队委会,包括队长、副队长以及委员若干,工作范围主要涵盖预约管理、值班签到、志愿汇管理、工作量统计与任务发布、文稿撰写与摄影宣传、团队建设等方面。

校史馆讲解志愿服务队作为学校历史文化传播者和校园文化建设者,广大队员以“红色讲解员”身份学党史、学校史、强思考、悟心得,通过讲解参观服务把校史馆打造成铸牢中华民族共同体意识、党史校史文化育人的坚实阵地,激发师生“知校、爱校、荣校、强校”热情,发挥民大精神的引领作用。