我校迎接湖北省档案目标管理考评暨档案执法检查

发布者:  时间:2023-12-27 16:17:12  浏览:

12月22日上午,湖北省委办公厅二级巡视员罗忆一行到我校开展2023年度省直单位档案目标管理考评暨档案执法检查工作考评工作。考评汇报会在学术交流中心举行,校党委副书记、副校长三朗扎西,学校档案工作委员会主要成员单位负责人参加了会议。

三朗扎西致欢迎辞,向考评组专家介绍了学校基本情况及档案工作发展历程,感谢省委办公厅、省档案局长期以来对我校档案工作的关心与支持。他表示,学校高度重视档案工作,在2020年获评湖北省档案工作目标特级单位以来不断巩固建设成果,档案工作取得了新的成效,但也存在不足,希望专家们“把脉问诊”,提出整改意见和建议。学校将以此次考评为契机,以习近平总书记对档案工作“四个好”“两个服务”的重要指示批示精神为遵循,补足短板弱项,推动档案工作再上新台阶。

会议现场。   杨馨怡摄

档案馆(校史馆)负责人汇报了学校近3年来档案工作总体情况,详细介绍了学校档案工作聚焦铸牢中华民族共同体意识主线、围绕学校立德树人根本任务的主要做法、取得的成效及自查自纠中存在的主要问题。考评组专家到档案馆实地查看了档案库房、查档大厅、各业务科室,对照2023年度省直单位档案目标管理考评暨档案执法检查工作有关要求,对支撑材料逐项查验,对档案整理归档、系统著录、鉴定保管、编研利用、信息化建设等进行现场测评和演示。检查完毕后,考评组对我校档案工作进行了集中评议打分。考评结果待省档案局集中审批后公布。

考评组逐项查验支撑材料。   杨馨怡摄

最后,考评组一行现场反馈了考评意见,充分肯定了我校在档案管理工作中取得的成绩,指出了存在的问题和不足,形成了整改意见。专家们一致认为,学校高度重视档案工作,自2020年获评“省特级”以来,不断优化工作流程,完善档案管理体制机制,基础条件完备,档案基础业务开展扎实,信息化建设工作稳步推进,编研成果较为丰富。同时,学校需进一步加强档案鉴定、销毁、开放审核等工作,进一步加强档案管理制度建设和信息化建设,不断提高档案专业化、规范化、科学化水平,以更好适应新时代学校档案工作的需求。

责编:刘琼   审核:雷长生   上传:冯珊珊   发布时间:2023-12-25