首页 > 通知公告 > 正文

奋进新征程 兰台谱新篇 ——档案馆(校史馆)开展 “国际档案日”系列宣传活动

发布者:  时间:2023-06-16 16:51:01  浏览:

202369日是第16个“国际档案日”。为普及宣传档案知识,提高学校师生的档案意识,充分发挥档案育人功能,62日—13日档案馆(校史馆)以“奋进新征程·兰台谱新篇”为主题开展系列宣传活动。

国际档案日前后,档案馆在学生区摆放主题宣传展板,让师生了解国际档案日相关知识以及档案查询利用方式;制作了《这份学生档案攻略请查收》动画小视频,用生动活泼的形式教育引导学生了解学籍档案的重要性、档案的日常管理及毕业转递等涉及切身利益的问题;走进民大社区,设置宣传展板和展台、发放宣传资料,社区居民踊跃参加档案知识问答活动;举办校史馆开放周活动,邀请近百余名毕业生在离校前再次回眸母校发展历史,从校史中感悟学校奋斗历程,汲取前进力量;举办档案馆开放日活动,邀请部分专兼职档案员、学生走进档案馆,了解档案收集征集、加工整理、保管利用全过程,参观校史馆,感受学校在党的领导下的奋斗发展历程,感悟档案展览所体现的档案利用成效和文化价值。

通过国际档案日的系列宣传活动,使纪念日不仅成为档案工作者的节日,还充分展示了档案工作“存史、资政、育人”的功能,更让师生增强了了解档案、关心档案、重视档案的意识,提高了他们的档案法治观念,增强了对传承档案文化重要性的认识。

(文字:李昂  摄影:吕晓宇  编辑:彭柳  审核:樊俊  上传:彭柳)