中南民族大学校史馆讲解志愿服务队工作简报 2023年第1期

发布者:  时间:2023-03-16 08:58:58  浏览:

中南民族大学校史馆讲解志愿服务队工作简报

2023年第1期

校史馆讲解志愿服务队召开

2023年第一次工作会议

2023年3月10日中午,为做好本年度校史馆讲解志愿服务队的讲解志愿工作,档案馆(校史馆)在档案馆102会议室组织召开了第一次会议。樊俊馆长、李保臣副馆长、田银娟老师、黄鹰老师以及校史馆讲解志愿服务队六名骨干成员(蒋子坤、张起凤、王雅婷、矫宛彤、李采俞、蔡亚萱)参加会议。会议以“校史馆讲解志愿服务队发展规划安排”为主题,领导老师与同学们就讲解队服务管理等问题开展讨论。

1.梳理工作,总结经验。首先,校史馆讲解志愿服务队指导老师田银娟对建队一年多以来主要完成的工作及取得的成绩进行了总结。

1团队组建。2021年9月,在学校师生共同支持下,校史馆讲解志愿服务队完成第一届队员招新。2022年9月,在队员们的共同努力下,完成第二届队员招新。

2校庆接待。2021年是学校建校70周年,在时间紧、任务重、要求高的情况下,队员们作风好、能力强,团结一致、协调配合顺利完成校庆期间各项来访参观工作。

3日常参观任务。截止2022年12月,校史馆讲解志愿者们共接待参观人数9000多人次。主要参观人员为5、6月份的应届毕业生;10、11月份接受新生入学校史校情教育的新生;学校各单位师生以及部分外来参观人员。

2.指出不足,完善制度。田银娟老师总结了讲解队过去所作出的成绩,同时也指出队内所存在的问题和下一步应改进的地方。由于成立时间短暂、人员配备不到位等各方面问题,校史馆讲解志愿服务队自建立以来没有建立较为完善的制度体系。正所谓“无规矩不成方圆”,为了团队的更好发展,需要进行一定的制度改革和内部建设。

1制度建设。在馆领导的指导下、骨干成员们集体讨论下,校史馆讲解志愿服务队目前已初步形成一套规章制度,涵盖了讲解志愿服务队管理办法、校史馆开关门指南、讲解员准备工作流程、引导人员工作流程、值班规定、审稿安排等各项工作。

2内部建设。为了团队各方面的正常运行,在档案馆(校史馆)的领导下,校史馆讲解志愿服务队正式成立第一届队委会。第一届队委会由蒋子坤、张起凤、王雅婷、矫宛彤、李采俞、蔡亚萱六位成员组成,在档案馆(校史馆)的领导下开展讲解队各项工作。会议确定由蒋子坤担任队长、张起凤担任副队长,两人负责内外协调、统筹安排等工作;张起凤、矫宛彤负责来访参观预约联系等工作;王雅婷负责志愿汇相关工作;李采俞、蔡亚萱负责宣传联络等工作。

3.汲取经验,展望未来。田银娟老师梳理总结经验、提出改进方案后,各位领导老师们也对同学们的工作提出了相关要求和美好祝福。

黄鹰老师对同学们提出美好愿景:希望同学们能在这个团队中有所学习、有所成长,不仅仅局限于一次讲解、一场活动任务,而应该真正从深处让自己得到锻炼。

李保臣副馆长对同学们提出了五点要求:

1学生讲解志愿工作应做到“我会讲、我能讲、讲得好”。

2“无规矩不成方圆”。每个人都应遵守所制定的规章制度。

3要讲团结。作为一个团队,大家应齐心协力、共同建设。

4要讲奉献。在一个团队中,每个人都应该学会为团队贡献一份力量。

5端正工作态度。正确对待讲解队的工作,多学习,勤思考,在工作中收获成长。

最后,樊俊馆长对同学们提出希望。希望同学们能够践行志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在校史馆讲解志愿服务队内发现自我、成就自我;同时希望同学们齐心协力、注重沟通,共同建设好校史馆讲解志愿服务队。

(撰稿:蔡亚萱 审核:田银娟 签发:樊俊)