当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文

芳华待灼,葳蕤自香——优秀学生马兰

作者:孙锦涵

专业成绩排名第二,获三好学生、优秀共青团员、先进个人、优秀导生等多个校级荣誉称号;国家级大创项目负责人,以第一作者身份发表SCI二区论文一篇,中文核心论文一篇;在全国大学生生命科学竞赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获省级奖项;任环境科学2001班班长,曾任资环青协副主席,20级环境科学专业马兰在大学期间不断学习,挑战自我,终获累累硕果——保研至河海大学。

马兰生活照 马兰供图

潜心科研,以赛促学

“我大一下学期就进入了吴来燕老师的实验室学习,在这里我体验到了真实的研究生生活。”在科研的道路上,她也曾经面临过许多挑战和困难。为了搞懂实验原理和逻辑,她经常需要反复阅读文献,直到完全理解为止。同时,她也开始自主设计实验,尝试着去验证自己的想法和假设。然而,实际操作过程中并没有像预期的那么顺利,许多问题接踵而至,但她没有选择放弃。她立刻查阅文献或请教老师和师哥师姐,不断完善实验方案,对比文献和其他实验者的经验,逐渐摸索出了解决问题的方法。经过多次尝试和改进,她成功地完成了一系列实验。马兰说“做完实验只是第一步,写出好文章还有很多路要走。”每次写出论文初稿后,吴老师耐心为马兰一一指出问题,从语法到分析数据,每一篇文章都是经过多次修改和打磨才顺利投出。最终,马兰以第一作者身份在SCI二区Journal of Molecule Liquids 杂志上发表论文一篇,北大核心《分析试验室》发表论文一篇,以第三作者在SCI二区Journal of Molecule Structure发表论文一篇。

马兰参加“挑战杯”与队友合影(右一) 马兰供图

“科研与课堂学习是相辅相成的,通过实验,我可以将课堂上学到的理论知识付诸实践,在实践中内化所学。”马兰说。为了协调好学习和实验的时间,马兰养成了良好的时间管理习惯。她会提前规划好学习任务和实验进度,平衡好自己的专业课程学习和科研时间,利用暑假留校完成了大部分的实验数据。对于专业课程的学习,马兰会重点关注书本目录,结合课件构建框架、理清内在逻辑,整理出自己的知识大纲。这样既巩固了知识点,又能在期末复习的时候发挥作用。

此外,马兰不仅关注科研和日常学习,竞赛中也有她忙碌的身影。她积极参与了“大创”、“全国大学生生命科学竞赛”和“挑战杯”,并荣获湖北省二等奖。在参与竞赛的过程中,马兰逐渐学会了将课堂所学知识与实际问题相结合,创新能力和解决问题能力得到了极大提升。“这些经历对我的写作能力和表达能力都得到了很大的提升,我觉得竞赛就是要多去尝试。”马兰说。

积极服务同学,热心志愿活动

“重任在肩,玉汝于成。”作为环境科学2001班的班长,认真负责是马兰工作的真实写照。事务通知、活动组织,配合老师的安排,积极响应。在带领班里同学们认真学习的同时,马兰和班委们一起策划了许多丰富多彩的班级活动,如每年的中秋团建、志愿活动等,既丰富了同学们的课余生活,又能快速增进同学之间的友谊。

环境科学2001班班级团建合影 马兰供图

与此同时,马兰还十分热衷于志愿服务活动,在大一时就加入了青年志愿者协会,学校内、附近的社区、老年中心、小学,她都亲身走过、服务过,与青协其他成员一起协助校园献血车工作,和民大社区的老人一起过重阳节,给儿童科普宣传保护江豚,爱护环境。“我很喜欢参与和组织青协的活动,每次志愿服务活动都让我很有成就感,感受到了自己的社会价值。”

马兰参与青协活动(左三) 马兰供图

明确目标,脚踏实地

马兰一直秉持着“因上努力,果上随缘”的心态,她认为过程比结果更加重要,这种心态让她在面对挑战时始终保持乐观和积极的态度,不断追求进步。早在大二专业分流时马兰就定下了读研的目标,并持续为之努力。多次参加竞赛和答辩的经历也让她在面试中表现得从容不迫,三年科研的经历也让她能够自信地回答出面试老师关于科研方面的问题。这些科研经历和本科期间的高分成绩让她赢得了老师们的认可和青睐,最终保研至河海大学环境科学与工程专业。

“学习是磨炼自身和培养心性的手段,学到的技艺可能会忘记,但在努力达成目标过程中形成的好的思维、心智模式和养成的品格习惯,一定能让我终身受益。”马兰鼓励学弟学妹们享受学习过程,培养自己面对问题的乐观态度,瞄准目标,虚心前行。

对于未来的旅途,马兰也将不忘初心,向着美好的未来迈进。人生旅程还未完结,还有更多的挑战等待着她。

编辑:王莹莹   审核:刘子元、蓝永丽   上传:刘瑾   发布时间:2023-11-24