当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文

青春再启航,逐梦谱新章——资环学院举办2023级研究生新生见面会暨“开学第一课”

作者:卢孜

为增进研究生新生对学院的认识和了解,帮助其更好地适应新环境,资环学院于2023年9月14日下午,在13号教学楼261报告厅召开2023级研究生新生见面会暨“开学第一课”。院党委书记刘子元、副院长徐志高、张俊宏,实验室教学与管理中心老师程聪,硕士生导师李佳、丁耀彬、赵玉凤以及2023级全体研究生参加会议,会议由研究生辅导员刘瑾主持。

刘瑾老师主持会议。张星宇摄

会上,徐志高代表学院对2023级研究生新生表示祝贺与欢迎,并开展新生入学教育。他详细介绍了研究生学业目标,强调了校纪校规、信息安全、反电诈等在校期间注意事项,并对2023级全体新生提出了“诚信、勤奋、包容、感恩”的八字要求。

副院长徐志高开展新生入学教育。张星宇摄

张俊宏围绕实验室安全意识、经典案例警示和预防措施等方面对新生进行实验室安全教育。他表示实验室安全无小事,各位同学要自觉遵守实验室操作规范。

副院长张俊宏开展实验室安全教育。张星宇摄

程聪老师对学院实验室组织体系、日常管理及实验室安全管理做了详细解读。

实验教学与管理中心老师程聪作实验室平台管理介绍。张星宇摄

李佳老师作为硕士生导师代表以“科学之道、科学方法、科学精神”为主题进行发言,她结合自身经历为各位新生的学习发展指明方向,希望大家在科研途中不断发掘自我、锐意进取。

硕士生导师代表李佳老师讲话。张星宇摄

老生代表汪岚玢从时间规划、文献检索、实验技能等方面分享了学习经验,勉励大家要“有态度、有责任、有目标”,不负韶华,学有所成。

老生代表汪岚玢同学分享学习经验。张星宇摄

新生代表李映莹在发言中回忆了求学道路并展望未来,呼吁大家在奋发进取与脚踏实地中勇攀科研高峰。

新生代表李映莹发言。张星宇摄

最后,学院党委书记讲话。他表示,欢迎同学们成为民大的一份子,大家要以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定理想信念之锚,勇担强国建设使命,并勉励新生们结合所学知识自觉把人生理想融入民族复兴的伟大事业之中,扎根祖国大地,挥洒青春与汗水,争做习近平总书记嘱托的有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年。

本次研究生新生见面会暨“开学第一课”的成功召开,为学院新生教学工作奠定了良好开端,也为新生更快更好适应新阶段学习生活指明了方向,更好地帮助了资环学子筑牢青春梦想,谱写人生的新篇章。

编辑:刘瑾   审核:刘子元、蓝永丽   上传:刘瑾   发布时间:2023-09-16