当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文

【主题教育】资源与环境学院党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二期学习研讨

作者:黎潇

根据学校党委主题教育工作部署要求及学院党委工作安排,资源与环境学院党委于531日上午在13260会议室召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二期学习研讨,专题学习关于意识形态工作的相关文件精神和重要论述并进行研讨,本期读书班以学院处级领导干部为主,全体党支部书记列席,会议由学院党委书记马国杰主持。

读书班上,全体与会人员集中观看了《习近平主持首届中国-中亚峰会并发表主旨讲话 强调携手建设守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国-中亚命运共同体》的视频。接着由黎潇同志领学了《习近平著作选读》(第一卷)深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义、《习近平著作选读》(第一卷)坚持党的新闻舆论工作的正确政治方向、《习近平著作选读》(第二卷)中华民族共同体意识是民族团结之本,带领大家学习党的创新理论。

学院党委班子领导按照会前部署,根据自学及集中学习、结合本职工作围绕学习主题进行了研讨交流。党委书记马国杰围绕学习主题交流了社会思想多元化背景下高校关于意识形态工作的领导权、管理权、话语权问题的学习心得、认识,强调了师生理论学习、思想政治教育的紧迫性、重要性;并结合学院实际明确下一步意识形态工作的思路和重点。一是落实意识形态工作责任制,严把政治关;二是以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强师生思想政治教育。首先要强化教职工的思想政治教育工作和师德师风教育,不断增强做好新时代党的教育工作的能力本领;其次统筹推进学院“三全育人”工作,强化学生思想政治教育。院长孙杰围绕着把碳达峰碳中和纳入资环学院课程思政和科学研究谈感受、做谋划;副院长吕康乐、徐志高结合国际、国内局势及中国式现代化交流加强学生思政政治教育的重要性和必要性;副院长叶恒朋从加强“大思政课”建设的角度交流了做好互联网时代学生思想政治教育工作和意识形态工作;副书记黄本金结合学习交流了学习内容的内在必然联系性。

最后,党委书记马国杰对学院下一步主题教育工作进行了部署安排:一是部署安排学院6月1日下午前往江汉关博物馆、八路军武汉办事处旧址和汉口新四军军部旧址开展主题教育学习实践活动。二是强调学院领导班子、党员要带头参加学院工会组织的关于开展“中华美 中华情”教职工合唱比赛。三是学院领导干部7月1日前后开展主题教育专题党课讲座。

编辑:王莹莹   审核:马国杰   上传:刘瑾   发布时间:2023-06-06