为爱前行,践行育人使命 ——中南民族大学2021-2022年度优秀班导师

作者:李钰 来源: 发布日期:2022-11-12 浏览量:

常青,中南民族大学资环学院,中共党员,副教授,主持国家自然科学基金和湖北省自然科学基金各一项。指导学生多次获得湖北省优秀学士学位论文,曾获校创青春大学生创业大赛优秀指导老师,校挑战杯优秀指导老师,校社会实践优秀指导老师等荣誉称号。

一、重视思政教育,做到“润物细无声”

作为班导师,同时也是专业课《环境监测》的任课教师,常老师非常重视同学们的思政教育。她通过班团会、集体活动、谈心等方式进行思想政治教育,加强对学生的马克思主义五观五个认同育,同时她积极探索课程思政教育在班导师工作中的应用,积极申报相关教学研究项目。通过营造课堂气氛,激发学生的学习兴趣,提高教学质量,加强同学们的环保意识与专业使命感,努力学习并强化自身的专业技能,启迪理想信念,实现知识传授、能力提升和价值引领的同步提高。所授课程受到了学生们的好评。常老师所带的班级2021年度获学校民族团结先进团支部荣誉称号,目前党员人数6人,入党积极分子9人,参加党校学习培训人数12人,学生们获得了国家奖学金等各类奖学金以及校青年学生标兵、校三好学生、校优秀共青团员校、优秀共青团干部等荣誉称号。






二、关爱有方,做学生的知心朋友

为帮助同学深入了解考研与就业的相关事项,明确未来规划,坚定当下选择,常老师邀请考研成功上岸和成功拿到offer的学长学姐,召开班会与同学们交流分享经验。坚持谈心谈话制度,掌握学生的生活、学业和心理情况。她每周深入宿舍或课堂,课上课下随时交流沟通,结合办公室和线上谈心等方式,随时掌握学生的学习生活及心理情况,确保异常情况早发现、早关注、早干预。对经济困难,学业困难,生病和心理波动的学生重点关注,如耐心帮助学业预警以及考试挂科同学建立自信,与所有挂科的同学一对一谈话,一人一策、精准帮扶。班里一名曾经学业预警的学生,多次谈心中学生保证后面不再挂科,也确实做到了。 考研时这半年多常老师也会给予指导和鼓励,目前学生每天早出晚归复习考研,这种学习状态的巨大转变令人欣慰。另外关心慰问生病学生,关注情绪波动、慢性病与家庭出现突发状况的同学,提供必要帮助,选择他们接受的方式谈心。大二时班里有学生觉得读不下去和家长商量好了要休学,她通过不断的谈心,了解学生思想动态,帮助学生分析利弊,开解学生,这一年多学生的学习状态都挺好的。对优秀学生、保研学生同样不能忽视,也需要帮助她们成长,变得更优秀, 比如大家评奖学金时的心理波动,给排名较前的学生规划是保研还是考研,指出保研提高成功率所需要的各种材料。大三下刚开学常青老师就通过一对一谈心,及时掌握所有同学考研就业情况,给出建议,经过几轮调整,结合同学们的自身实力,合理规划各级别的目标院校,并且帮助联系已考入目标院校的学长学姐,给予相关复习指导。






三、一帘春雨杏花红,报与勤耕果硕丰

常老师狠抓学风建设,在班团会、课堂、各种活动以及谈心过程中不断强调学风建设,将班风学风摆在首位,打造学习共同体。如常老师利用自身的学习,保研以及周围同学的考研事例影响同学,本班也从大一末分流时的6人学业预警,到大二3人学业预警,大三上只有1人学业预警,大三下没有预警同学。坚持润物细无声隐性教育模式,号召学生参与环境科学专业相关课题研究,将专业知识与科研实践相结合,鼓励学生参与创新创业和学科竞赛,激发学生内在动力,营造浓厚的学风。她也指导本班学生结题校级大创1项,校级挑战杯大学生创新创业大赛2项,校级社会实践2项,发表sci论文2篇。本班同学获得了许多国家及省部级奖项,例如美国大学生数学建模竞赛H奖,泰迪杯据挖掘挑战赛国家级一等奖,第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛二、三等奖,中国大学生计算机设计大赛国家级三等奖,第五届中青杯全国大学生数学建模竞赛一等奖,中国大学生计算机设计大赛中南赛区三等奖,第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,全国大学生电子商创新、创意及创业挑战赛湖北省二等奖,湖北建行杯第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,湖北省第十二届挑战杯·中国银行学生创业计划竞赛银奖等等。

学高为师,身正为范,作为这个大家庭的师长,她待人真诚,尽心的履行自己的职责,努力成为同学们心目中优秀班导师。


作者:李钰 编辑:黄本金 审核:马国杰  上传:刘瑾