李金林校长参加资环学院党委理论学习中心组学习,调研指导学生安全管理工作

作者:张俊 田卓燕 黄晴 来源: 发布日期:2022-05-10 浏览量:

5月2日下午,资环学院召开党委理论中心组第三次集体学习(扩大),深入学习习近平总书记对党的建设研究工作的重要指示精神、对全面从严治党的新要求以及总书记关于教育的最新论述;专题学习研讨学生安全管理工作。校长李金林,资环学院全体领导班子成员、党支部书记、党政办主任、教研室主任、全体本科生和研究生辅导员、班导师代表参加会议。会议由院党委书记马国杰主持。

会上,院长孙杰、组织员韩昕、副书记黄本金、副院长徐志高、副院长吕康乐、副院长叶恒朋分头领学了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神以及在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神、总书记在全国党的建设研究会第七次会员代表大会对党的建设研究工作作出的重要指示精神,学习了国家民委2022年全面从严治党工作会议精神,传达了中南民族大学学生管理工作专题会议纪要精神并学习高校疫情防控最新警示案例。学院班导师代表依次交流了在学生的思想引导、学业发展、心理健康、升学就业等方面工作开展情况,谈了各自的认识和体会,提出存在的问题、困难以及努力的方向。

马国杰交流了理论学习体会;并代表学院党委把本学期从思想引领、组织建设、制度建设及党委在学院重大事项中监督保障作用发挥等党建重点工作进行了简要汇报;着重汇报了学院聚合育人资源,抓住学生的思想政治教育、学生的安全稳定管理及助力学生成长、成才服务三个“三全育人”的着力点,通过点、线、面相结合的工作机制整体推进落实情况,分析了存在的问题不足及下一步改进的措施。孙杰交流了理论学习体会,并代表学院行政汇报了本学期的教学科研情况以及促进学院内涵式发展措施。其他党委委员依次交流了学习体会,并结合各自分管工作汇报了研究生、本科生安全管理工作的开展情况、不足及下一步工作打算。

听完大家的发言之后,李金林校长对学院党委理论中心组的学习、学生安全稳定管理及人才培养方面所做的工作给予了肯定。他分享了自己多年以前担任班主任的经历和感受,强调要用心、用情、用力、用智做好学生的安全稳定管理工作和教育引导工作,让每位学生都能成长成才。对于班导师工作,他强调要经常开展班导师工作交流培训会,不断提高班导师的思想认识和工作能力,做实班导师工作。接着他对学院下一步学生教育管理工作提出了具体要求:一是要提高政治站位,落实好立德树人根本任务,把思想和行动统一到国家民委和学校党委行政的各项决策部署上来。二是要坚决压实责任,形成从书记、院长到副书记、副院长、辅导员、班导师、上课老师齐心协力、各司其职、齐抓共管的学生安全教育管理的工作机制。三是要强化过程管理,落实落细各项学生安全稳定工作,尤其要落实好晚查寝、课堂点名等工作,推动任课老师与班导师、辅导员联动,推动家校联动。四是要坚持以学生为中心,关心关爱学生,服务学生成长成才,特别是要做好困难学生的帮扶工作。五是要做好毕业生工作,协调好未返校学生线上答辩、线上离校手续办理等工作,引导学生树立正确就业观念,确保学生顺利毕业,尽早就业。

                                         

作者:张俊 田卓燕 黄晴    编辑:黄本金    审核人:马国杰    上传:杜亚光