当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文

资源高效循环,开启无限未来——我院资源环境科学专业赴兴发集团宜昌新材料产业园开展生产实习

作者:姜文君 吴明

为培养学生理论与实践结合能力,增强资源合理利用与环保责任意识,丰富大学学习经历,6月30日我院2018级资源环境科学专业本科生,在徐志高教授、吴明和瞿军老师的带领下前往兴发集团宜昌新材料产业园,开展为期十天的实习实训。

兴发集团宜昌新材料产业园位于宜昌市猇亭区,多年来产业园始终坚持生态优先、绿色发展理念,紧密围绕磷、硅、硫、氟和盐资源的综合开发利用,进行产业链融合发展和技术转型升级,形成了“资源能源为基础、精细化工为主导、关联产业相配套”的产业链竞争优势。同时,还被授予国家技术创新示范企业、国家科技兴贸创新基地、中国化工行业技术创新示范企业、以及全国资源节约型和环境友好型两型示范企业等荣誉称号。产业园实践教学资源极为丰富,可充分满足我院学生开展各项实习实训活动。

本次实习经学院多方协调和组织安排,得到了兴发集团宜昌新材料产业园的鼎力支持,产业园相关负责领导同志为满足我专业培养方案的基本需求,制定了内容丰富的实习计划。产业园人力资源部结合建党百年契机,特地为同学们安排了“重走习近平总书记考察路线,牢记总书记嘱托”主题教育活动。

产业园内兴瑞公司、泰盛公司、兴福公司、苏鹏公司、楚磷研究院和技术研发中心等,结合自身产业特色和业务专长,向同学们讲解园区循环经济产业磷、硅、硫、氟和盐资源的高值化加工利用的基本原理、典型生产工艺和设备集成控制等。

产业园安全环保科通过真实案例向同学们讲解了安全生产知识,增强了同学们自我保护、关爱他人的安全责任意识。产业园综合管理科领导同志还专门向我院学生介绍了兴发集团企业文化、园区生产组织管理方式、未来产业布局和员工职业发展规划等,勉励同学们要踏实奋进,为未来踏上工作岗位打下扎实基础,并欢迎同学们加入兴发集团。

透过兴发集团宜昌新材料产业园生产发展紧跟国家环保政策要求,认真落实“长江大保护”的环境责任意识和行动,及其对资源综合开发利用和循环经济产业链的建设成就,资源环境科学专业2018级即将步入社会的同学们得到了一次非常重要的精神洗礼,专业素质进一步增强。

实习期间,学院领导始终牵挂同学们实习进展和安全,并专程前往实习基地对参加实习同学们进行慰问。在学院领导的关心和全体师生的共同努力下,本次实习过程平稳有序、实习内容充实有效,同时也向实习单位充分展示了我校学子的良好形象。

编辑:杜亚光   审核:马国杰   上传:杜亚光   发布时间:2021-07-15