当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文

资源与环境学院召开研究生校园防范电信网络诈骗会议

作者:张苏舒

落实学校及学院的统一安排部署,2021年4月23日,中南民族大学资源与环境学院于13栋261召开研究生校园防范电信网络诈骗会议。参会人员为党委书记马国杰、辅导员黄晴老师以及学院全体研究生。针对未到场的研究生,学院在会后及时利用微信平台对其进行线上学习教育。

本次会议由院研究生党支部书记杨晨同志主持。首先,黄晴老师针对近期校园电信诈骗事件进行ppt讲解。讲解内容分为警情研判、骗术揭秘、防诈秘籍和互动答题四个环节。针对近几月频繁出现的校园诈骗事件,黄晴老师提出受众对象大部分是在校大学生,因此需要引起同学们的警醒。同时,黄晴老师还剖析了骗子的常规骗术,如:网络刷单,冒充客服,冒充公检法等,警醒同学们小心网络骗子。最后,黄晴老师告知同学们防诈骗的手段,即“不信、不理、不转账”,保护个人信息,防止陷入骗子套路。

随后院党委书记马国杰传达了武汉市,尤其是东湖高新区电信网络诈骗多发高发态势以及我校师生受骗情况;她结合习近平总书记关于防范电信网络诈骗的指示精神,介绍了校党委、院党委的工作部署安排及在我院研究生中的工作落实。马国杰书记结合黄晴老师的讲解、结合学生身边发生的被骗实例进行重点强调:不贪小便宜,不要相信天上会掉馅饼,不要想一夜暴富,不存侥幸心理做违法行为,不害怕任何的恐吓,不超越自己经济能力的高消费,谨慎和网上交的朋友单独见面、尤其禁止女生单独到外地见网友,对熟人、老师借钱等要进行核实等。她强调随着骗子骗术不断更新升级,同学们需要跟踪学习防诈骗的相关知识,做到警钟长鸣!即使万一被骗,随时向老师求助,向学校保卫处或者当地公安机关进行举报。

会议最后,院研究生党支部书记杨晨同志进行总结,反电信诈骗之路很长,现在才刚开始而已,如发现自己落入骗局,可采用录音、截图等手段保留证据,向当地公安举报。同时,在网络上保护好自己的个人信息,谨防假冒,注意人身安全、财产安全。最后他对在我院研究生中落实三个100%等工作进行具体安排。

编辑:杜亚光   审核:马国杰   上传:杜亚光   发布时间:2021-05-23