当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华 ——记湖北省“新时代向上向善好青年”杨晨

作者:赵玉凤

在五四青年节来临之际,团省委公布了2020年“湖北向上向善好青年”名单,孝感市安陆市疾病预防控制中心检验科副主任万琴(女)等100名优秀青年获此荣誉。入选人员涵盖医护工作者、志愿者、科技工作者、公安干警、创业者、产业工人、大中专学生等群体,具有广泛的代表性。经过初审、复审,我校资环学院2019级研究生杨晨在推荐申请的2705位青年中荣获2020年“湖北省向上向善好青年”。

心系公益 助力脱贫攻坚

本科毕业前,杨晨积极响应党和国家号召,根据学校的安排部署,加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团成为西部计划志愿者。伴随着投身西部助力脱贫攻坚的时代强音,于2018年赴湖北恩施来凤县高平实验学校支教一年,担任校第二十届研究生支教团团长,组织志愿服务活动70余次,实施“笃信书屋”“青蓝计划”“笔友计划”等公益项目,到少数民族学生家中家访、扶贫、慰问20余次,为支教团获评“全国五四红旗团支部”贡献力量。“志愿汇”记录时长8760小时,累计募集善款20余万元,使500余少数民族建档立卡户、800余贫困学生受益。因工作突出,他被评为2018-2019年度湖北省大学生服务西部计划优秀志愿者、校五四学生标兵、校社会实践优秀个人、校优秀志愿者、湖北省三下乡优秀团队领队、湖北省三下乡先进个人、社会实践全国优秀个人等荣誉、高平实验学校优秀教师等。一年的支教经历留给杨晨的是对支教地方一生的牵挂,来凤县优美的自然环境,淳朴的乡风民情和依然落后的经济、生活、教育等也成为激励他不断进取的动力,他在专业知识和综合个人能力方面不断开拓完善自我。

2019年武汉军运会期间,杨晨作为学校团委(兼职)副书记带队参加志愿服务,并选择了任务最为繁重的田径赛场七天时间里每天平均仅休息两到三个小时,协助将488名志愿者分布在安全保卫处、新闻宣传处、接待服务处等十多个处室,为田径赛事的顺利进行提供志愿保障服务,获评第七届世界军人运动会优秀志愿者。他秉承着始终如一的态度,认真参与每一次志愿服务活动,努力践行笃信 好学 自然 宽和的民大精神。今年2-3月疫情防控期间,加入北京社区抗疫志愿行动,协助社区执行防控工作。

崇德守善 磨砺出彩青春

八年的志愿服务时光,印证了他勇于担当,乐于奉献的品质。杨晨说:“我认识到自身还有很多不足有待改正,志愿服务和社会实践也告诉我,今后的工作生活中应继续脚踏实地、勇于担当。感恩于心,砥砺奋进!”正如315日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”杨晨始终不忘党和国家对青年一代的期望,在民大这个56个民族的青年志愿者群体中,始终像石榴籽一样紧紧抱在一起,共呼吸、同成长,立志用更深厚的志愿之情将爱播撒到每一片祖国热土;立志用自己的专业素养和能力把祖国建设的更为强大和美好。杨晨在本科时就加入了崔龙哲教授的科研团队参与团队科研项目研究,研究生期间他继续在导师崔龙哲教授的科研团队里提升自己的专业能力,共参与的科研项目有:1.活性炭吸附乙酸乙酯的动态吸附和动力学研究。2.利用蚯蚓处理环境中污染物的研究。3.湖北省第二次全国污染源普查。在环境科学与技术杂志参与发表论文:“活性炭吸附乙酸乙酯的动态吸附和动力学研究”。参与大学生创新联赛“铁掺杂块状介孔碳的制备”国家级立项等。获评专业一等奖学金、专业二等奖学金等。共担任过班长、班主任助理、校团委学生副书记、学生会主席、共青团中南民族大学委员会(兼职)副书记等学生干部,被评为校优秀学生干部、优秀团员等称号,全面提升自己综合能力,让青春在磨砺中出彩。

简介:杨晨,男,回族,中共党员,北京东城人。中南民族大学资源与环境学院2019级环境化学专业硕士研究生(崔龙哲教授团队)。

编辑:   审核:   上传:   发布时间:2020-05-09