您的位置: 首页    学生工作    正文

管理学院推进社区帮扶,开展铸牢中华民族共同体意识系列志愿服务活动

发布人:张纯茂 作者:谢鹏、王卫 来源: 发布时间:2023-12-12 浏览量:

根据团中央《大学生社区实践计划工作指引》文件精神,管理学院团委积极响应团省委、校团委的相关工作要求,积极展开与社区的沟通交流与合作,推进社区帮扶项目落实、落地。经过前期一个月的线上对接、线下实地走访,管理学院与元宝林社区、七二二社区、五园里社区、五瑞里社区就社区情况、需求对接、活动形式等有关内容达成初步一致后,由分团委志工部、院青协联合社区工作人员开展社区志愿服务活动。截止12月10日,已在4个社区开展8次帮扶活动。

(图为管理学院团委负责老师谢鹏(左一)同七二二社区副主任沈庆华(右二)交流座谈)

结合团中央有关社区帮扶工作的相关要求,落实推进铸牢中华民族共同体意识进社区相关工作,充分展现中南民族大学民族类院校特点与办学特色,志工部协同院青协的志愿者先后3次在元宝林社区、五园里社区开展“铸牢中华民族共同体意识·移动民族博物馆”民族主题活动。

活动过程中,志愿者们向社区居民介绍有关铸牢中华民族共同体意识的相关理论,分享不同民族间交往交流交融的故事,用鲜活生动的事例诠释“四个与共”“五个认同”等民族政策的深刻内涵。通过主题鲜明、形式多样、内容丰富的各类活动,进一步增强社区居民对中华民族的认同感和自豪感,推进铸牢中华民族共同体意识工作落到实处。

(11月26日,于元宝林社区开展“铸牢中华民族共同体意识·移动民族博物馆”活动  马祎阳摄 )

(图为元宝林社区开展“移动民族博物馆”活动中孩子展示民族填色图案 王双全摄)

针对结对社区中高龄老年人居多的情况,分团委与社区居委会制定有关帮扶老年人的工作计划,并针对性推出“念安·老年人帮扶”特色品牌活动。截止日前,志愿者2次赴七二二社区,开展了“智慧助老”手机智能技术应用专项志愿服务活动以及“防范养老诈骗,守好‘养老钱’”主题活动。2次志愿服务主题活动帮助七二二社区老年人提高了智能手机应用能力,增强了其防诈骗的意识,活动反响较好,社区工作人员表示希望继续开展合作,开展系列老年人帮扶活动。

(图为11月11日于七二二社区开展“智慧助老”活动 杜雪珩摄)

据管理学院团委负责人谢鹏介绍,学院根据团省委、校团委的工作指示,坚决深化落实工作要求,联合相关社区,推动“铸牢中华民族共同体意识·移动民族博物馆”、“念安·老年人帮扶”两大特色品牌系列主题活动常态化开展。同时,分团委将结合社区新要求,不断完善活动形式和内容,真正做到青年大学生走进社区基层、帮助社区解决实际问题,激发出当代青年的青春力量。同时,该系列活动将铸牢中华民族共同体意识与社区帮扶工作相结合,极大程度上增强了社区居民对中华民族的认同感、自豪感,使铸牢中华民族共同体意识入耳、入脑、入心。

责编:李明亮 审核:闻亮 上传:白才让