您的位置: 首页    科学研究    正文

我院陈传红教授参加MSI2024国际高峰论坛

发布人: 作者:朱雨晴 吴德州 来源: 发布时间:2024-04-18 浏览量:

2024年4月12-14日,管理学院陈传红教授参加第八届营销科学与创新国际峰会论坛(The 8th Thought Leaders’Conference of Marketing Science and Innovation,MIS2024)。本届论坛在浙江杭州隆中举行,主题为中国式现代化进程中的数字管理、现代化消费和中国链战略。该论坛得到了国内外工商管理各专业领域专家、学者的大力支持,共有来自国内外近千名学者参会。

(MSI2024开幕式参会人员合影)

我院电子商务系陈传红教授在会上就其论文《从独占到共享:实体共享产品消费替代研究》的内容进行分享。该论文聚焦共享经济企业和传统经济企业如何争夺消费者的现实问题。论文借鉴人类迁徙“推-拉-锚定”(PPM)模型和绿色价值观理论,构建实体共享产品消费替代的研究模型,通过实证研究发现消费者选择实体共享产品替代传统产品消费的关键拉动因素是共享产品自身的经济性和可持续性;消费者关注环境问题的绿色消费观是关键驱动因素,绿色消费观不仅强化消费者对共享产品经济性和可持续性的认知,并且调节经济性对消费替代的影响。消费者对共享产品的态度在消费替代中起到锚定作用。研究结论对共享产品提供者深刻理解消费者选择共享产品替代传统产品的关键影响因素和作用机制,帮助共享经济企业更好的满足消费者需求,赢得消费者的信赖提供理论和实践指导。

(陈传红教授在管理现代化分论坛分享工作论文)

此次陈传红教授受邀在大会分论坛上做学术报告,不仅向国内外学者展示了我院的研究成果,同时对我院的学术影响力的提高起到一个极大的帮助。

责编:周运兰 审核:闻亮 上传:白才让