您的位置: 首页    科学研究    正文

管理学院特聘教授李维安受邀作《公司治理新趋势:人工智能治理》讲座

发布人: 作者:张宾宾 来源: 发布时间:2024-01-19 浏览量:

2024年1月9日,我院特别邀请南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长、《中国大百科全书·工商管理卷》主编、我院特聘教授李维安以线上交流的形式开展了主题为《公司治理新趋势:人工智能治理》的学术讲座。此次讲座由中南民族大学管理学院、高校风险预警防控研发中心、民族地区数字化发展与治理研究中心、民族院校会计学专业虚拟教研室联合举办。管理学院教师以及研究生共100余人参加了本次讲座,讲座由翟华云院长主持。

李维安教授首先介绍了科技革命带来的管理教育变化,引出本次讲座的主题“人工智能治理”;接着,李教授讲解了AI技术的伦理和道德挑战,指出人工治理问题的紧迫性;之后,李教授以OpenAI董事会之争为例,介绍了AI向善与AI企业盈利性之间的矛盾,认为良好的治理结构和治理机制设计是AI企业的基石,AI企业亟需建立内外部治理体系。

随着治理进入“大数据”时代,AI治理的本质是网络治理。最后,李维安教授以阿里巴巴与蚂蚁集团的数据资产关联交易为例,讲解了数字治理时代治理创新的关键命题:数据资产关联交易、网络组织社会责任与绿色治理,并介绍了从公司治理、社会责任再到绿色治理的逻辑演进,强调公司治理伴随着治理主体的包容性不断拓展,我们要将绿色治理作为平等的治理主体纳入治理顶层设计。李维安教授的讲解让我院师生对人工智能治理有了更进一步的了解。

在交流互动环节,参加讲座的老师和同学就数据资产、人工智能等与财务相关的问题向李教授请教。讲座结束后,翟华云院长对李维安教授表示感谢并对本次讲座进行了总结,提醒同学们要认真学习公司治理和绿色治理的架构,合理利用人工智能,给社会带来最大化效益。本次讲座使管理学院的老师和同学们深入学习了人工智能治理的架构,对我院师生在公司治理方面的研究有着积极的作用。

责编:翟华云   审核:闻亮   上传:白才让