您的位置: 首页    科学研究    正文

陈传夫教授受邀作《开放创新与信息资源管理》讲座

发布人: 作者:费嘉欣 来源: 发布时间:2023-12-13 浏览量:

2023年12月6日下午,应中南民族大学管理学院邀请,武汉大学人文社科资深教授、信息管理学院博士生导师陈传夫教授于5号楼206会议室开展主题为“开放创新与信息资源管理”的学术讲座。讲座由我院分管研究生工作的副院长李超锋教授主持。

首先,陈传夫教授就我院图书情报专硕点的申报情况进行了指导。陈教授强调专硕相比于学硕更加注重实践,专业学位面向行业、面向实际场景,我们要培养出对信息敏感、对信息利用能力较强的学生,能够做到与行业结合,掌握机器学习、智能判断等先进技术,占领发展先机。陈教授从专硕发展历程讲起,进而讲到目前学科发展的内涵方面。图书情报专硕是国家战略需要也是实际发展需要,我院将促进学科优化发展,加强人才培养,注重学科整体布局。

其次,陈教授从开放创新生态、科技信息资源发展、问题与挑战、发展现状这四个方面展开了题为“开放创新与信息资源管理”的讲座。陈教授从党的二十大报告中提到的“开放创新生态”讲起,提到了开放科学对于信息资源的重要性,分析了我国科技信息资源发展中存在的问题及面临的挑战。陈教授认为数据在各个领域都有着极大的作用,但还没有得到充分发挥,需要信息资源管理学科来进一步挖掘数字能源的作用。陈教授还强调我们要开展源头创新和原始创新,只有这样才能实现领跑,走在别人前面,要实现创新驱动,注重创新机制,意识到科学研究的重要性。接着,陈教授提到,随着时代的发展和科技的进步,科学研究成本和文献数据的价格越来越高,但颠覆性创新和重大突破越来越少,全球更关注科研诚信与伦理问题,针对这些问题有许多值得我们思考和研究的空间。最后,就以上问题和挑战陈教授给出了加强国家战略支撑能力、开放资源整合利用等解决方案。我们应支持中国自主资源建设,不断提升建设质量,实现双赢、多赢的局面,并不断进行机制创新,提升科学研究质量,做研究的领跑者。

在交流互动环节,参加会议的老师和同学就专业发展问题和研究中遇到的困难等向陈教授请教。本次学术讲座使管理学院师生更加了解关于开放创新生态和科技信息资源发展方面的前沿学科发展和研究趋势,同时也有助于管理学院的学科建设和人才培养。

责编:李超锋 审核:闻亮 上传:白才让