您的位置: 首页    科学研究    正文

管理学院举办管理学融入中华民族共同体学科研究专题讲座

发布人:白才让 作者:白才让 来源: 发布时间:2023-12-07 浏览量:

管理学院为深入推进教学科研融入铸牢中华民族共同体意识主线,更快地将管理学研究与中华民族共同体学科结合。12月7日下午,管理学院邀请了中华民族共同体学院(研究院)院长李从浩教授来我院作“中华民族共同体学的学科交叉范式”专题讲座,学院全体领导班子、教研室主任和学院科研骨干参加,报告会由学院院长翟华云主持。

李从浩教授从中华民族共同体学的学科交叉范式为题着重提到“铸牢中华民族共同”,是推动中华民族从政治自觉迈向文明自觉的一次历史性飞跃并对中华民族共同体学学科建设思路进行了解读。他指出,中华民族共同体学学科建设要按照五位一体建设原则,采取两步走战略积极推进。学院要按照学院是平台、课程是抓手、研究是基础、人才是根本,资政是牵引”的总体思路,建设成为围绕中华民族共同体建设开展学术研究的高地、理论创新的高地和资政服务的高地,学院要着眼中华民族共同体学学科设置理论:中华民族共同体理论;历史:中华民族发展史;精神:中华民族共有精神家园;实践:各民族共同走向现代化;比较:文明新路与人类命运共同体等科学合理、切实可行设置二级学科,共同推进“中华民族共同体学”学科建设。

会后,老师们关于管理学如何融入中华民族共同体学科的研究与李从浩教授进行充分讨论。老师们纷纷表示,以后要将管理学与中华民族共同体学研究结合起来,在共同体学科建设中贡献自己的力量。

责编:翟华云 审核:闻亮 上传:白才让