您的位置: 首页    教学工作    正文

管理学院“教学观摩课”研讨会如期开展

发布人: 作者:周雪敏 来源: 发布时间:2023-10-31 浏览量:

按照学校教务处《关于开展2023-2024学年第一学期教学标兵与教学先进个人“教学观摩课”活动的通知》要求,我院于2023年10月25号组织开展了教学先进个人刘华老师的集中观摩课,听课结束后及时组织了研讨会。

教学观摩课研讨会由教学副院长赵晓飞主持,参会人员为我院近五年新入职的青年教师。赵晓飞副院长首先向与会老师传达了学校关于组织开展教学观摩课的相关要求,并对刘华老师的教学设计给予了肯定。

然后,参会老师针对本次教学观摩交流了心得与体会,他们主要谈到以下几点:(1)本次听课课程为刘华老师的《高级财务会计》,属于专业必修课程,难度较大;(2)刘华老师注重教学设计,组织学生课前预习,预设学生学习难点,并及时在课堂上予以解答;(3)该课堂注重知识拓展,融入思政元素,注重课程创新;(4)师生合作畅通,实现了教与学的双向奔赴。

与此同时,参会老师们通过教学观摩课堂进行了教学反思,他们提到将从以下几个方面提高自身教学水平:(1)加强师生合作,增加与学生的沟通交流,构建新型师生关系;(2)拓展专业知识边界,帮助学生构建完整的专业知识框架;(3)注重因材施教,根据不同年级学生特点,引入不同的教学案例,以学科竞赛为抓手,激发学生学习内驱力;(4)采取任务驱动的教学模式,引导学生参与知识的生成,充分发挥学生的主体作用。

会议最后,赵晓飞副院长对此次研讨会进行了总结,他对学院教师的教学工作提出了以下要求:(1)将习近平新时代中国特色社会主义思想和铸牢中华民族共同体意识全面融入课堂,牢记为党育人、为国育才的初心和使命,帮助学生牢固树立正确世界观、人生观、价值观;(2)热爱教学工作,加大对教学工作的投入,保持教学热忱,加强与外界的教学交流;(3)以效果为导向开展教学,创新课程设计,将科研与教学进行结合,加强行业面向,探索不同的教学模式,切实提高人才培养质量。

责编:赵晓飞 审核:闻亮 上传:周雪敏