您的位置: 首页    教学工作    正文

我校教育部民族院校会计学专业虚拟教研室开展财会类专业课程思政研讨会

发布人:曾城皓 作者:刘亚伟 来源: 发布时间:2022-11-07 浏览量:

为全面贯彻落实立德树人的根本任务,增强专任教师课程思政的育人理念,充分发挥课堂育人的主渠道作用,我校民族院校会计学专业虚拟教研室、西南民族大学工商管理课程思政教研中心以及课程思政名师工作坊于2022113日线上联合举办了财会类专业课程思政教学改革的逻辑起点研讨会。会议由西南民族大学商学院袁蕴院长主持,我院翟华云副院长、李超锋副院长以及虚拟教研室教师参会。

(供图:刘亚伟)

会上,西南财经大学审计处处长、博士生导师谭洪涛教授作为分享嘉宾首先就西南财经大学《会计学》课程的思政建设基本情况、建设思路以及建设体会做了报告,指出课程思政元素的挖掘既要重视教学实践又要兼顾历史。西南民族大学教务处副处长李文军教授则从学校管理层面,介绍了人文社会学科课程思政建设的逻辑起点以及未来发展方向。我院李超锋副院长就我校在课程思政建设中的具体举措和建设成效进行了介绍。西南民族大学经济学院黄毅教授和曾庆芬教授结合自身课程思政建设的经历,围绕课程建设程序与建设内容进行了分享,同时结合案例对课程思政如何融入到专业课程教学进行了示范。随后,与会老师和五位分享嘉宾进行了交流互动。老师们就自身课程思政建设的困惑、难点与心得与嘉宾进行了交流,分享嘉宾给予了细致而专业的指导,现场的交流氛围热烈而融洽。

此次课程思政主题研讨会是我校教育部民族院校会计学专业虚拟教研室成员单位的一次重要活动,就课程思政教学与专业人才培养凝聚了共识、深化了理解,为虚拟教研室进一步深化课程思政教学实践和专业特色凝练奠定了基础,也是虚拟教研室联合组织教研活动的有益探索。

责编:李超锋  审核:邹反修  上传:张玉蓉