您的位置: 首页    党建工作    正文

财会教工党支部赴京参观学习铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆

发布人: 作者:苏亚民 来源: 发布时间:2024-01-02 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,深刻领悟“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线”,增强“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”的中华民族共同体理念,促进党建品牌湖北省“双带头人”教师党支部书记工作室、校级“双带头人”教师党支部书记工作室、校级党建工作样板支部和校级先进基层党组织的建设,2023年12月28日,财会教工党支部在学院党委委员、组织员谢村和学院纪委委员、党支部书记苏亚民的带领下,组织支委一行4人赴京参观“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”和“中华民族共同体体验馆”。

由国家民委主办的铸牢中华民族共同体意识文物古籍展在民族文化宫展出,由“大一统”“大交融”“大团结”三个单元组成。它从历史、文化、经济等多个维度,用文物古籍讲述各民族交往交流交融故事,铺展开一幅中华民族共同体形成发展的历史长卷,展现了中华文明延续不断的历史基因、中华民族凝聚不散的历史密码和中华民族走向复兴的根本保证,充分展示我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,我们伟大的精神是各民族共同培育的。

文物古籍数量多,门类全,代表性强,科技互动感强,突出沉浸式体验。展出的1500余件珍贵文物古籍,是从15万件文物和51万册古籍中精心遴选而出,文物的门类涵盖了生产工具、印章证件与钱币、语言文字与文献、交通运输与信息传递工具、服饰与饰品、节庆与民俗礼仪用品、书法绘画作品等。古籍内容分为国家治理、中华民族史、文化交流交融史、宗教中国化四类,包括一批珍贵古籍和独有古籍。

在中华民族共同体体验馆,丰富的历史图片、珍贵实物史料和视频资料让大家重温中国共产党百年民族工作的光辉历程和伟大成就,多角度、多地域沉浸式感受中华文化的博大精深和绚丽多彩,持续增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

大家表示要把铸牢中华民族共同体意识融入班导师工作、课程思政、专业建设、人才培养、社会服务等各项工作,加快科研选题向铸牢中华民族共同体意识方向聚焦和凝练,牢固树立正确的中华民族历史观,以历史的自觉和历史的主动,积极投身铸牢中华民族共同体建设工作。此次参观,也开拓了财会教工党支部开展支委会活动的新渠道和新形式,丰富了党建内容,淬炼了党性修养,将推动财会教工党支部党建高水平建设和高质量发展。

责编:苏亚民 审核:闻亮 上传:白才让