National Demonstration Center for Experimental National Art Education (South-Centeral University For Nationnalities)
各实验室
民族美术类
民族服饰类
艺术设计类
动画类
建筑学类
虚拟仿真实验教学

   虚拟实验室(Virtual laboratory)的概念,于1989年由美国的William Wolf教授最早提出,用来描述一个计算机网络化的虚拟实验室环境。Wolf教授形象的把虚拟实验室称为“没有围墙的研究中心”。随着网络技术的发展,虚拟实验室已不再局限于其原有的范畴,已经逐渐将成为一种崭新的教学形式。所谓虚拟实验室,实际上是利用虚拟技术仿真或虚构实验情景,利用鼠标的点击、拖动,将微机上虚拟的各种按实验要求、过程组装成一个完整的实验系统,并完成整个实验,包括原材料的添加,实验条件的设置、数据采集以及实验结果的处理、分析,同时可利用网络与教师和同学进行交流,真正实现了学生的主体性地位。而随着三维动画以及物联网的发展,将虚拟现实技术应用到虚拟实验室中,则不仅仅是没有围墙的研究中心,而且达到沉浸于虚拟现实的实验环境中。

   建立民族美术虚拟仿真实验教学中心,是中南民族大学国家级民族美术实验教学中心的进一步改革与创新。该中心集设计方向、实验项目、虚拟技术为一体,以教学实验为体,以虚拟技术为用,充分满足设计专业的虚拟实验需求。随着计算机技术和网络技术的迅速发展,以及科学研究进一步深入的需要,虚拟仿真实验技术日渐成熟和完善,虚拟实验作为继理论研究之后的第三种科学研究方法,对社会发展和科技进步起到了越来越重要的作用,代表着科学研究方法的重要发展方向。

   民族美术实验中心是目前学院实体实验中心的主体,也是民族美术虚拟仿真实验中心的发展基础。民族美术实验中心利用国家财政部和学校专项资金3183.5万元,建成了使用面积达6534平方米的实验大楼;购置了930台(套)仪器设备,万元以上设备231台(套);形成由民族美术、民族服饰、艺术设计和动画四大类实验室,15个单列实验室和工作室,以及4个微机房和6个独立多媒体教室组成的现代化综合性民族美术实验教学中心。购置了小型机、架构式服务器、云管理平台、服务器等软硬件设备。不断完善的实验中心承担着美术学院各个专业主要的实验教学,为学院实践教学,以及传承和发扬民族美术工艺发挥着重要作用。

   随着现代计算机技术、网络技术、以及传感技术的不断发展,也由于国家经济高速发展带动下,许多行业也对我们专业培养的人才有了更高的要求。在这样的背景下,我们依托民族美术实验中心,充分发挥专业上的优势,建立三维虚拟仿真实验中心。这是实体中心的进一步的发展,既弥补了实体中心的尚存在的某些不足,为教学实践创造出更理想的新方法、新手段。同时也为专业的建设和发展确定了新的内容和方向,对于学院不同专业的跨界融合提供了很好的平台。

   设计是创新型专业,创新是专业发展的核心。美术虚拟仿真实验中心的建设主要依托于学院三维动画专业的技术优势,并与视觉传达、新媒体艺术专业、服装设计专业、环境艺术专业等专业进行跨界融合,通过三维虚拟实验平台,建立起虚拟仿真系统实验体系。中心的发展建立在各个专业的分工合作基础之上,本中心将组成多学科综合团队,使中心成为实现美术设计专业资源与人才融合的平台和交汇点,就此而言,成立本中心对于学校资源和人才的整合具有非常重要的意义。
   虚拟实验室的具体建设始终围绕设计专业建设展开:首先选择难以直接拿研究对象做实验的项目进行虚拟实验,如环境艺术艺等专业,可以利用三维动画以及传感技术进行虚拟现实交互完成模拟实验系统,体验到身临其境感觉,从而感受环境设计中的不合理或者需要改进的成分。然后逐步完成其他实体实验项目的虚拟化以解决资源不足的问题,同时也为实体实验开拓出新的试验方法。另外将教师科研成果也纳入虚拟实验室建设,如少数民族文化遗产三维数字化模型库的建设,密切与三维动画教学相关,同时也为少数民族服饰建筑虚拟博物馆提供了丰富的资源。少数民族服饰与建筑虚拟博物馆的建立,对于服装、动画、环艺等专业学生来说既开阔了视野,也为创作、设计提供了大量素材,降低了教学成本。