当前位置: 学院首页>学生工作
访国家奖学金获得者:黄艳丹
时间:2022-04-08 作者:李涛 陈其瑶 点击:

姓名黄艳丹

专业班级:应用统计学2002

担任职位班级学习委员兼职志工委员、数学建模协会组织部副部长

获得奖项国家奖学金、优秀导生荣誉称号、优秀学生奖学金一等奖、挑战杯和导航杯团队校二等奖

参加的竞赛参加过寒假社会实践、暑假三下乡、挑战杯、三创赛等。

经历分享

穿过迷茫 充实生活:

进入大学之后,黄艳丹发现大学和高中有很大差别,课余时间都由自己支配。当谈及迷茫一词时,她说道:刚开始我经历了一段迷茫期,不知道自己应该做什么,于是我决定安排好自己的课余时间,让自己的生活变得充实起来。我的爱好是跑步、打篮球、踢毽子、看小说等等,所以我会抽空阅读社会文学类小说,也参加了我院女篮队打篮球,我发现自己的生活在慢慢变得有意义。后期选择专业方向的时候,黄艳丹再次陷入了迷茫,于是她请教了各个专业的学姐学长们关于自身相关专业的一些问题和想法,然后根据她自己的兴趣爱好选择了应用统计学专业。

在忙碌的学习之余,黄艳丹还需要完成学生工作、社团活动和女篮队训练在我们谈及如何均衡学习和三者的关系时,黄艳丹答道:我无法预料学生工作和社团活动的具体时间,所以我会尽量提前把作业完成,这样可以避免时间上的冲突。如果学习和三者发生冲突,我会根据作业和学生工作的截止时间决定先完成哪一项,假如二者截止时间相差不大,我只能考虑熬夜完成了,当然这是最坏的情况,很少会发生。

获奖感受 立新目标:

当谈到获奖的感受时,黄艳丹表示这次获奖对她来说是意料之外的,她很开心能够获得国家奖学金。对她而言,这个奖项证明了她那段时间的付出,也是她努力的回报。但现在对于她来说,这个奖项只是她过去的一个小收获。志不立,天下无可成之事。新学期开始之后,也要踏上新的旅程了。黄艳丹打算在学好专业课之余,积极参加学校组织的社会实践、挑战杯、三创赛、互联网+竞赛等。多尝试新的东西,能提升我各方面的能力。她说道。英语是黄艳丹的软肋,她给自己定下目标:继续参加英语六级考试提高分数;她立志在大三上学期考取高中教师资格证;同时,她还有很强烈的考研意愿。

学习方法 重要经历:凡事有所成者,必学有所法。黄艳丹分享道:我觉得每个人都有适合自己的学习方法。对我而言,勤能补拙。我习惯课前预习,了解老师上课要讲解的知识点;上课认真听讲,因为有时不小心走神就容易跟不上课堂进度;并且我也会把当天的上课笔记整理好,再选择做一些课本上的题目,加深印象。

对于学习习惯,黄艳丹给到同学们一些建议上课一定要认真听讲,老师上课都会划侧重点;课后要认真完成老师布置的作业;空闲时间总结题型,期末复习可以按题型复习;知识都比较有连贯性,当遇到不懂的问题要及时解决,否则可能会影响到后面的知识学习,可以请教同学或者老师。

之后提到大学里的重要经历,黄艳丹回忆:我在开学之初,容易怯场,之后在学习部工作这一年当中,我完成了一项项工作,期间很多都需要与他人进行沟通,或上台主持辩论赛等等,这让我各方面得到提升。另一个重要经历是我第一次参加挑战杯的经历,那时候我和队员们都是第一次参加,起初我们都很迷茫,但最终还是互相配合顺利地完成了比赛。我也从中明白了要善于沟通,注重合作,同时也要互相理解。”“愿用满腔热血,略尽微薄之力。黄艳丹克服心里的恐惧,无偿捐献血液,这是一件很有意义的事。