当前位置: 学院首页>学生工作
访国家奖学金获得者:覃诗雅、罗翔
时间:2022-04-08 作者:席子涵 韩旭 点击:

姓名:覃诗雅

专业:应用统计学

获得奖项:

美国大学生数学建模竞赛M奖和H

第七届泰迪杯数据挖掘挑战赛国家一等奖

第六届泰迪杯数据挖掘挑战赛湖北省三等奖

全国大学生数学建模竞赛湖北省三等奖

获奖经历:两次参加三下乡活动,分别获得院级优秀和校级优秀,两次被评为校级优秀个人。

经历分享

学习方法和日常时间规划:

谈到学习方法和日常时间规划时她表示学习没有什么特别的方法,主要是紧抓上课时间,认真听讲,课后认真完成老师布置的作业。积极听讲能大大提高学习的效率。勤思考,遇到不会的问题,要先尝试自己解决,如果实在解决不了,再尝试在网上搜索,看懂解题思路,慢慢锻炼自己独立思考的能力。

对于日常时间计划她表示劳逸结合很重要。她在学习任务很重的情况下,会全心投入学习,学习任务比较少的时候会多放松放松,比如观看人物传记或者真实故事改编的电影和书籍,可以从中获得新的启发,在放松的同时也有收获。

未来规划:

因为目前她已经保研到电子科技大学统计学专业,所以她的短期规划是顺利完成研究生学业。她也希望在读研过程中发觉自己所长,希望能继续从事学术研究工作。对于长期目标还没有规划,但是她认为只要做好当下,好好努力,总会找到自己的路。

在这里覃诗雅根据自己的专业为我们给出了几点建议,对于统计学而言,更多学的是统计的理论知识,但我们同时也要注重编程的学习,在今后的一些竞赛,包括以后的工作中,编程都有很大的用处,能够帮助我们将学习的知识应用在实际中。

取得如今成绩的感想:

最后谈及对取得如今成绩的感想,她说:没有所谓成功的秘诀,只要认真对待每一件事,真诚对待每一个人,对所有事情付出努力后,不必纠结于结果,生活中有起有伏,不要为一时的成就而骄傲,也不要为偶尔的失败而失落,常常自省,保持平常心,做一个坦荡,快乐的人,就是成功。

姓名:罗翔

专业:信息与计算科学

获得奖项:

2020蓝桥杯省二
蓝桥杯省一
泰迪杯国三2021中青杯二等奖

全国大学生数学建模竞赛湖北省三等奖

学生工作经历:任信息1801班宣传委员、曾任新思路团队宣传组长。

经历分享

学习方法和日常时间规划:

谈及学习方法和日常时间规划他表示明确自己想要什么,为目标奋斗。具体的学习方法是:每天刷题,勤去实验室敲代码,做相关项目,参加相关竞赛。多读论文、多发论文、多做项目。

他根据自己的专业给出了以下建议,对于想跨考计算机的学弟学妹们,现在计算机方向很热门,竞争压力也大,对于信息与计算科学这种交叉专业面临着,数学方面没有应数专业学得深入,计算机方面也没有计算机或者软工专业学得深入,因此我们需要花费比别人更多的努力才能获得更好的成绩,如果想要跨考计算机,就更多的努力才能力争上游。信息专业开设的目的是想集多家之所长,希望大家能够多方面的发展。更重要的是掌握好自己的专业技能,提高自身竞争力。
具体的建议:
1.
多刷leetcode或者相关算法网站。
2.
尝试多与计科院的同学们进行交流或参加相关组织团体。
3.
将数据结构,计网等专业课掌握透彻。
4.
多关注,多参加相关比赛。

5.尝试多与老师沟通,了解自己确定的方向,老师能给你更多更全面的选择。

取得成就 克服困难:

当谈到如何取得现在的成就以及怎么克服学习中的困难挫折时他说:上大学后要努力调整自己的心态,提高自主学习能动性。不在寝室堕落,多去图书馆,自习室,挖掘自己的兴趣爱好。上课多听讲,尽量把手机开启飞行模式或者关机,这样最能够提高学习效率,除此之外,想方设法培养自己对这门课的兴趣,在课后想办法把所学知识投入使用。另外在课外需要积极参加学院老师,学校所组织的各类竞赛,这能够很好的拓宽你的视野,只有迈出这一步才能发现前面的路该怎么走,大家都是从不会到会的,多参加比赛会获得一些经验和收获。

在面对挫折的时候,他表示会先放下手中的不急切事情,先去做一些可以令心情愉悦的事,例如和同学去打球、上网等等,之后再以更好的心态来面对现实生活中的问题。