当前位置: 学院首页>学生工作
我院成功组织观看全国大学生同上一堂疫情防控思政大课
时间:2020-03-17 作者: 点击:

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,3月9日14:30至16:00,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

我院学子在家中认真学习观看了此次疫情防控思政大课。

屏幕截图 2020-12-15 173153

本次“思政大课”特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

疫情防控工作涌现的感人案例,为思政课提供了丰富、鲜活的素材。在这个特殊时刻,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。艾四林教授将立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。

中华民族历经艰难但是总能在磨难考验中艰难前行,在应对一次又一次灾难的伟大斗争中奋起,从而迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。遇到困难要辩证的看待问题,越是在艰难的时候,越要全面、辩证、长远的眼光看待问题,考虑到我们自身的成长同时如此,在我们越是困难的时候,我们越应该全面考虑问题,积极的应对挑战。在经历艰难的同时学会成长、收获总结。同时我们也要有团结一致的精神,由国家想到个人,当我们自己的老师、同学等在面临困难的时候我们也应该奉献自己的力量。面对困难你我携手与共必能走出困境。迎接更好的明天。面对未来,必须具有风险意识,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力。

由此作为当代青年我们应该有居安思危的意识,不能一直生活在舒适圈,我们应该跳出舒适圈,活出青年人应该有的敢拼、敢搏的精神。增强忧患意识,强化底线思维。生于忧患死于安乐。道路曲折有必然性,任何时候都要居安思危,未雨绸缪。天下兴亡,匹夫有责。单打独斗赢不了任何一场战争,团结作战才能取得最后的胜利。作为当代大学生,我们都是战“疫”的一员,每个人都应当用自己的力量,去展现出属于新时代青年的责任和担当!