当前位置: 学院首页>人才培养
我院一流专业建设工作稳步推进
时间:2023-03-15 作者: 点击:

专业是高校人才培养的基本单元,专业建设结果直接影响着人才培养质量,对学校发展至关重要。实施本科一流专业建设,是加快推进学科建设、专业建设和课程建设,切实提高学校办学实力的关键环节。

我院目前开设有信息与计算科学、数学与应用数学、应用统计学和数据科学与大数据四个专业,其中三个传统专业,包括数学类两个专业(信息与计算科学、数学与应用数学)和统计学类一个专业(应用统计学)先后入选湖北省一流本科专业建设点。

近年来,学院以一流本科专业建设为契机,在教学团队、一流课程、教材资源、实习实践、创新创业等方面不断努力,对标“双万计划”,促进专业建设提质升档。学院高度重视人才培养质量,学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划大赛、全国大学生数学建模竞赛、国际大学生数学建模竞赛、全国大学生统计建模大赛、全国高校密码数学挑战赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛、“泰迪杯”全国数据挖掘挑战赛、全国大学生数学竞赛等各类赛事中取得优异的成绩。

今后,学院将继续根据国家高等教育现代化和“双一流”大学建设要求以一流本科课程建设为抓手,切实巩固本科人才培养中心地位和本科教育教学基础地位,全力推进一流本科专业建设,不断提升人才培养能力,将立德树人、“三全育人”的教育理念落到实处、落到细处。通过提升教师教学能力,创新人才培养模式,提高人才培养质量,完善人才培养评价和保障机制等举措,全面推进本科教育高质量发展,实现学院办学水平的跨越式发展。

数统学院一流本科专业一览表

级别 入选年度