当前位置:      学院首页    人才培养    教学工作    正文

关于数学与统计学学院2020级数学类专业分流的通知

2021年04月14日 文章作者: 点击:[]


 

经学院党政联席会议讨论形成《中南民族大学数学与统计学学院2020级数学类专业分流实施办法》,先予以公示,如有意见或建议请于416日之前反馈给学院。

 

联系人:金老师,电话:67842221;陈老师,电话:67843525

 

 

 

中南民族大学数学与统计学学院2020级数学类专业分流实施办法

 

一、分流原则

 

(一)尊重学生个性发展的原则

 

在学生自愿申请的基础上,结合学生志趣、志向和特长,依据大一第一个学期的“平均学分绩点”排序开展专业分流工作。

 

(二)公平、公正、公开的原则

 

制定科学合理有效的专业分流机制及实施程序,确保专业分流工作的透明度和公正性。

 

(三)适度引导和合理调配的原则

 

对专业分流进行引导和调配,使学院各专业教学资源相对平衡,激发专业提高办学质量的内生动力,确保学生培养质量和学科专业的持续发展,满足社会对人才的需求。

 

二、分流对象与专业分流计划

 

本次专业分流对象为2020级数学类学生236名(含转专业7人),在数学类进行数学与应用数学、信息与计算科学、应用统计学、数据科学与大数据技术四个专业的专业分流。 分流计划如下:

 

专业名称

计划分流人数(人)

数学与应用数学

<=60(含转专业2人)

信息与计算科学

<=60(含转专业2人)

应用统计学

<=75(含转专业2人)

数据科学与大数据技术

<=50(含转专业1人)

 

本次专业分流每位学生填报第一至第三志愿,每个专业录取人数不超过表1所示的上限人数。

 

三、工作程序

 

(一)指导与摸底阶段

 

通过专业导学课程、专业分流动员、专业介绍、政策宣讲等多元化形式,使学生充分了解各专业特色和培养方向,并为学生提供生涯规划等相关专业性咨询,组织学生进行志愿预填报,引导学生正确选择专业。

 

(二)申报阶段

 

学生根据个人兴趣和志向填报专业分流志愿,每人按顺序填报四个志愿。学院将对学生的申请志愿进行公示。

 

(三)分流阶段

 

1.按成绩实施专业分流:各专业按照第一志愿学生平均学分绩点由高到底,确定接收名单。如果第一志愿不足的专业根据第二志愿学生平均学分绩点由高到低排序,确定接收名单,第二到第四志愿不足的专业接收名单以此类推确定。

 

2.上述分流过程中,平均学分绩点相同者,第一学期数学分析、高等代数加权平均成绩高者排序在前,其次再按解析几何成绩高者排序在前。

 

3.因学籍异动降至2020级的学生,已经确定专业的不参与本次专业分流。

 

4.通过学校转专业程序转入数学类的学生(共7人),依据现有绩点进行内部排序,并结合专业计划分流比例以及学生志愿填报,进行专业分流,即数学与应用数学2人、信息与计算科学2人、应用统计学2人、数据科学与大数据技术1人。

 

 

(四)公示结果

 

公示专业分流结果,为期三个工作日。对分流结果有异议的学生,可以在公示期内,向学院分流工作领导小组提出申诉意见,学院分流工作领导小组对学生提出的异议进行复查,并将复查结果告知申诉人,如仍有异议,可向学校相关部门申诉。专业分流名单经公示无异议后报送学校教务处。

 

四、成绩计算方法

 

大学第一学期所修课程的平均学分绩点作为学生专业分流的主要依据,计算到小数点后2位(由教务处成绩管理系统直接输出)。平均学分绩点相同者,第一学期数学分析、高等代数加权平均成绩高者排序在前。

 

 

五、工作进程安排

 

(一)动员和宣讲(2021412日前)

 

学院通过网站、QQ群、公众号、年级大会等多种形式对所有参与专业分流的学生进行动员和宣讲,让学生充分了解各专业的办学特色与专业方向。

 

(二)志愿填报(2021419号前)

 

学院公布所有学生的平均学分绩点,学生,根据自己意愿填写《专业分流志愿表》,在填写过程中不允许有涂改,并由本人签字确认。签字确认后以班级为单位交到学院。

 

(三)按成绩专业分流(2021422号前)

 

学院专业分流工作小组按学生所填报的志愿并依据平均学分绩点进行专业分流。

 

(四)学院公示(2021428号前)

 

学院填写按成绩专业分流结果,并向学生公示,为期三天。

 

 

六、其他说明

 

学生在校期间有且仅有一次专业分流机会,学生专业分流结果一经核定,学生应当按核定后的专业修读。如需变更专业,则按照学校制定的转专业相关细则执行。

 

本实施方案自颁布之日起执行,由中南民族大学数学与统计学学院专业分流工作领导小组负责解释。

 

 

 

 

                         中南民族大学数学与统计学学院

 

                                                    2021413

 

 

 

 

附:中南民族大学数学与统计学学院专业分流工作领导小组

 

  长:李海涛 胡军浩

 

副组长:夏永波 郭琳 张军好 朱忠熏

 

  员:杨占英 叶小青 彭超权 谌永荣 贾小英 陈博 赵佳佳 金铭

中南民族大学数学与统计学学院 武汉市洪山区民族大道182号 邮编 430074

联系电话:027-67841900