当前位置: 学院首页>新闻中心
学习“两会”精神,争做有为青年:数学与统计学学院召开“学习贯彻两会精神”主题班团会
时间:2023-03-13 作者: 点击:

2023年3月4日、5日,全国政协十四届一次会议与十四届全国人大一次会议在京隆重召开。为学习贯彻“两会”精神,我院师生相继开展了“学习贯彻两会精神”主题班团会。

“两会”作为我国重要的政治时刻,是观察中国政治生活的重要窗口。今年的“两会”是党的二十大之后的第一次全国“两会”,党的二十大作出的一系列决策部署,将会在“两会”上通过法定程序,转化为全国人民的实际行动,对中国发展乃至世界发展都具有无可替代的深远意义。本次班团会旨在让同学们深入了解“两会”精神,关注国家发展动态,明确国家发展规划,以此来制定自身发展路线,以青年之躯,担有为大任。

图为各班班会实况

各班级主讲人向大家展示了中央最新发布的《政府工作报告》,让同学们更为直观地感受到国家令人惊喜的变化。过去一年,城镇新增就业1206万人,粮食产量1.37万亿斤,增产74亿斤......全国人民5年来的每一份努力都变成一个个振奋人心的数据,刻在了发展路上的成绩单中。过去五年,民族、宗教、侨务等工作创新完善。国防和军队建设取得一系列新的重大成就、发生一系列重大变革。港澳台工作取得新进展。中国特色大国外交全面推进。在这极不寻常、极不平凡的五年里,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们经受了世界变局加快演变、新冠疫情冲击、国内经济下行等多重考验,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。

图为各班班会实况

各班主讲人通过对报告的逐条解读,让同学们看到了党和国家对未来工作重心的安排部署,即坚持稳字当头,形成高质量发展合力。要加力——积极的财政政策要加力提效;要精准——稳健的货币政策要精准有力;要综合——产业政策要发展和安全并举;要两自——科技政策要聚焦自立自强;符底线——社会政策要兜牢民生底线。

图为各班班会实况

各班主讲人带领大家一同学习领会“两会”的宝贵精神,即一是准确把握取得的成绩和面临的挑战,进一步坚定奋进新征程的信心和决心;二是准确把握新的历史阶段的目标任务,进一步谱写经济社会高质量发展新篇章;三是准确把握面临的重大改革发展机遇,进一步把政策红利转化为实实在在的发展实效;四是准确把握今年政府工作的重点任务,进一步明确各经济社会发展的主攻方向;五是准确把握人民群众对美好生活的向往,进一步提升地区人民群众的生活品质。

图为各班班会实况

本次主题班团会既是学院学习贯彻“两会”精神的一次重要实践,也是学院开展第二课堂思政系列活动之一。师生一致认为,“两会”谋划的不仅仅是国家蓝图,对于处在新时代的青年学生,更应该在其中找寻自己的抱负施展之地,紧跟党和国家事业发展,积极响应党的号召,努力钻研专业知识,掌握专业技能,不断提高自己的综合能力,在学中悟,在悟中学,不断铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

作者:谢冰馨;编辑:郭琳;审核:李海涛;上传:郭敏。