当前位置: 学院首页>新闻中心
覃雅诗:走好当下每一步,成就更好的自己
时间:2022-02-23 作者:胡俞婷 刘咏萍 点击:

“我不知道未来到底要走哪一步路,但是我觉得至少可以走好现在脚下的这一步。”来自数统学院,保研电子科技大学的覃雅诗,连续3年成绩排名专业第一,曾获国家奖学金、校一等奖学金、优秀导生奖学金;积极参加学科竞赛,获得 “泰迪杯”数据挖掘挑战赛全国一等奖、美国大学生数学建模竞赛M奖和H奖、全国大学生数学建模竞赛湖北省三等奖等诸多奖项;多次参加“三下乡”实践活动,多次获评校级和院级先进个人……在奔向理想的征程中,她的脚步从未停歇。

因热爱启航,脚步从不停歇

高中时,学校开的讲座让覃雅诗开始了解到统计学这个专业。“统计学这个专业要和数据打交道,听起来比较枯燥,但我觉得它在生活的很多方面都可以应用得到,蛮有意思的。”于是,覃雅诗开启了应用统计学的学习之旅。

进入大学以后,覃雅诗在学习方面毫不松懈,静下心来沉淀自己。她几乎每天都是第一个到教室的人。上课不错过任何细节,课下认真复习,高质量完成作业,这就是她取得好成绩的诀窍。而到了期末周,她则会仔细回忆老师课上所讲的重点,逐一梳理一学期的知识点及注意点,并做好笔记,同时把课后习题再认真地完成一遍。也正因为如此,她取得了连续3年专业排名第一的好成绩。在假期,她则会多了解一些专业课以外的课程。她认为,假期一味学习专业课可能会比较枯燥,也难以坚持,而自主了解一些相关课程,相对来说就会轻松一些,也能对自己专业课的学习和未来的职业带来一些助力。

走出舒适区,勇于接受挑战

大一时老师和学长学姐的建议,以及对运用数学解决实际问题的浓厚兴趣,覃雅诗选择了通过数学建模竞赛来锻炼自己。对数学建模竞赛完全不熟悉始的覃雅诗,与队友选择先参加校赛来积累经验,为以后参加国赛和美赛打基础,查阅相关资料,尝试建立数学模型,了解相关知识……通过不断的摸索,以及与队友的良好合作,她取得了优异的成绩,获得了诸多奖项。谈及参赛收获,覃雅诗认为首先是提高了她的抗压能力。由于竞赛时间短,任务重,经常需要在很短的时间内完成一篇论文,所以她必须很快想出解决方案,与队友共同讨论得到最优结果。其次就是学习能力得到了提升,让她在短时间内接触了很多知识并运用在实践中。同时,她的合作能力也在一次次与队友的分工与沟通中取得了长足进步。

勇于挑战新的事物,不仅仅体现在竞赛中。在课堂活动中,覃雅诗多次被推选为小组组长,需要上台发言。在这个过程中,她坦言,最初经常紧张得发抖。为了锻炼自己的表达能力,她与队友选择在家乡为老年人开展有关健康生活的科普活动。他们首先去搜集了大量关于老年人常见病的资料,并做了大海报以及300张小传单,以便老人携带回家随时查看。最后通过宣讲,向老人科普一些有关健康饮食和生活的知识。宣讲结束后,老人们的认可让覃雅诗倍受鼓舞。“当时是拿着一个话筒在大广场上演说,我感觉这对以前的我来说是一件不可能的事情。”而有了这样一次难得的经历,覃雅诗在当众发言时表现得愈发自信,在很大程度上克服了自己的胆怯。她告诉记者,如果非常紧张焦虑,就好好熟悉要讲的内容,做好充分的准备,多加练习,认真对待,不要害怕失误,把每一次经历都看成一笔宝贵的财富。

做充分准备,奔赴理想之路

大三上学期开学,覃雅诗着手收集保研相关的信息。她充分分析了自己的优劣势,根据自身实际选择有意向的学校,并在学校的官网上了解各校保研政策及要求。同时她还听取了一些学长学姐的经验,并在知乎和相关的微信公众号上广泛收集相关信息。经过对学校地理位置、专业竞争力、录取率等多方面的考量,最终她选择了电子科技大学。

准备保研期间,覃雅诗再次系统地复习了大学所学的专业知识,认真踏实做好准备,积极投递简历,寻求展现自己的机会。最终,凭借优异的专业成绩和漂亮的竞赛履历,她如愿以偿地得到了电子科技大学的offer

当被问及未来的职业规划时,覃雅诗坦言并无定数。她认为,道路是一步一步摸索出来的,但在这个摸索的过程中需要以努力来加持。对于现如今很多同学对毕业之后去向的困惑,覃雅诗提出,可以在课余时间去找一些实习,尝试体验一下就业,不局限于一种思路,给自己更多的可能。“不必太过焦虑。认真做好选择的每一件事情,积极地去学习,去了解一些东西,慢慢你就会找到自己的道路。”这是覃雅诗用来抵抗压力的万能宝典。

现在,覃雅诗对数据分析类的工作比较感兴趣。她发现,本科期间所学统计学的知识更多是理论性的,而当前很多数据分析类的工作都要求掌握更多实操性的编程技能。“当你对这个职业感兴趣,并且真正地去了解这个职业要求什么方面知识的时候,你才会清楚你需要去学什么。”读研期间,她打算在认真学好专业课的基础上,多多锻炼自己的编程能力,更好地为了目标而努力。前念不滞,后念不迎,她将脚踏实地继续走好当下的每一步,奔赴自己璀璨之途。

作者:达娜;编辑:郭琳;审核:李海涛;上传:刘鹍