首页 > 通知公告 > 正文

为党管档 为校守史 档案馆(校史馆)疫情期间做好师生校友服务工作

发布者:  时间:2020-03-17 00:00:00  浏览:

档案馆(校史馆)全体党员认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,在校党委和行政领导下,坚持以服务师生为工作重心,全力做好新型冠状病毒感染的疫情防控工作,统筹做好档案服务管理工作,扎实做好疫情期间档案资料收集整理工作。

一是切实提高政治站位,及时传达各类文件精神。春节假期期间,校档案馆通过OA系统、QQ群、微信群等迅速传达学校各项工作通知,及时沟通情况,部署防控工作。通过网络办公,组织馆全体干部职工深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把疫情防控工作作为当前首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是全面加强疫情防控,及时部署各项安全工作。严格根据学校防控工作方案,全面加强对档案馆工作场所和工作人员的疫情防控工作。加强对库房的安全检查和安全保护工作,及时发布值班通知,压实人员防控责任,实行日报告制度,确保疫情防控到位。

三是统筹做好档案服务,及时处理各类查档事宜。校档案馆暂停实地查档服务期间,安排好工作人员通过网络、电话、邮箱处理师生校友、社会机构查档事宜,对有特殊需求需到馆现场查档的,做好预约安排及安全防控工作,确保工作不间断,服务更精准。截止目前,档案馆通过网络、电话等方式处理查档事宜30余人次,涉及学生成绩查询、校友毕业证学位证存根查询等,确保及时满足应届毕业生考研、工作查档需求,服务好师生校友、社会机构查档需求。

四是认真落实国家档案局有关文件精神,做好我校疫情防控档案资料的收集管理工作。我校在疫情防控工作中形成了大量的文字、图片、音视频资料,这是全校师生共克时艰、抗击疫情的真实记录,是党和政府领导人民抗击疫情的真实纪录,对工作查考研究、经验借鉴具有十分重要的价值。我馆根据上级档案管理部门精神指示,草拟了《关于切实做好新冠肺炎疫情防控档案资料收集管理工作的通知》,要求各单位切实做好档案资料收集整理工作。明确疫情防控档案资料收集范围和责任单位。把握标准,切实做好疫情防控档案材料收集和移交,做到应收尽收、应归尽归。档案馆将对疫情防控档案材料设置专卷进行管理。