English>

生科学院召开主题教育专题民主生活会

作者:江华芳    浏览次数:    责任编辑:江华芳    审核:张鹏    上传:江华芳    发布时间:2023-09-04

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领悟以学铸魂、以学増智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,根据学校党委统一部署,生科学院于8月31日召开主题教育专题民主生活会。副校长杜冬云、学校纪委督导组宋荣和生科学院全体领导班子参加会议。

学院党委书记张鹏代表学院领导班子作对照检查发言,并带头作个人对照检查发言,每位班子成员逐个作对照检查,其他班子成员发表意见开展批评。领导班子重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面进行对照检查,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,并提出进一步改进措施。通过专题民主生活会的开展,进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。进一步凝心铸魂筑,淬炼品格,强化担当,践行宗旨,树立新风。宋荣代表学校纪委对学院主题教育民主生活会的开展情况作点评。

杜冬云对学院主题教育民主生活会的开展,结合学院工作实际作点评讲话,他表示此次主题教育专题民主生活会准备充分,不足分析准,问题剖析深,改进措施实,达到预期效果。生科学院近年各方面的发展呈现上升趋势,生科学院领导班子年轻、团结、有干劲;学院师资力量进一步加强;学院发展紧密结合国家重大战略需求,获批生物学一级学科博士点;学科建设、平台建设、专业建设取得进步;学生培养质量进一步提升。但是机遇与挑战并存,生科学院发发展也面临一些挑战。一是目前正处于事业发展转型升级关键期,要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,主动服务国家、民族战略需求,服务民族地区经济发展,进行学科、专业的转型升级。二是要抓牢强基工程,立足专业、学科特点,产出标志性成果,夯实学科发展基础。三是提前谋划生物学一级学科博士点的评估,在博士生培养质量、就业等方面狠下功夫,对标对表,提前为博士点评估作准备。四是专业建设、学科建设上水平。要以学科专业调整为契机,强优势补短板,在课程建设、教学成果奖的培育方面下功夫。加强与头部企业的联系,紧密结合市场需求,推动学科发展。五是强化校企合作,为学生就业打牢基础。系统性谋划,整体性推进,引导教师科研成果转化,主动对接企业,主动访企拓岗,为学生就业打牢基础。最后,杜冬云高屋建瓴,提出几条工作方法,一是加强研学,继续巩固主题教育成果,抓落实,办好院事要务;二是从方法论的角度谋划工作,谋篇布局;三是发挥学院优势,服务民族地区经济社会发展;四是抓好内部治理,做有组织的教学、有组织的科研、有组织的团队建设。

张鹏代表学院作表态,生科学院新一届领导班子将进一步凝练巩固主题教育学习、调研成果,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,团结奋斗,实干担当,促进学院各项事业进一步发展。